小伙被老人尾随 民警帮老人回家

2018-10-11 14:10:11来源:江南晚报

近日,一名小伙急匆匆地来到无锡东站派出所,称自己在地铁站被一名不认识的老人尾随,并一直跟到火车站,无奈之下只能求助民警。
  被尾随的市民小朱说,当天自己打算乘地铁2号线到无锡东站乘火车,从三阳广场站开始就被一名老人盯住了,并一直尾随他到无锡东站。小朱说,自己跟这位老人完全不认识,也没有任何的交流,一路上被这名老伯伯跟踪有些害怕。眼看着老人还想跟着他检票进站乘火车,只好把他带到无锡东站民警值班室,请求民警帮忙。
  衣衫整齐、白发苍苍,面含慈爱的微笑,眼前这名尾随小伙的老人让民警有些意外。在与老人进行简单的交流后,民警发现老人神情恍惚,语无伦次,疑似有精神上的问题。民警一边安抚老人,一边让他喝点水吃点东西。经过耐心的沟通,民警了解到了该老人的名字及家庭住址。随后民警便与老人的户籍地刘潭派出所联系,并得到了老人家人的联系方式。
  不久之后,老人的妹妹陈阿婆赶到了无锡东站民警值班室,急切的她见到哥哥后终于松了口气。据陈阿婆说,哥哥患有精神分裂症已经有很长时间了,现在和96岁的老母亲住在一起,每天的日常起居都由母亲照顾。陈阿婆说,这是哥哥第一次离家出走,这次他想乘坐火车到北京旅游。“看到小伙子拿着行李箱,以为他要去北京,所以一路跟着他进站。”在民警值班室,老人执意表示要去北京旅游,在民警和妹妹的劝说下,最终陈老伯被安全送回了家。
  无锡铁路警方提醒广大市民,如果家中有患精神疾病的老人,应时刻注意老人的日常看护,谨防老人私自外出。同时,应当在老人身上存放紧急联系卡,上面标注老人的姓名、家庭住址以及家人联系方式,以便警方能在第一时间联系其家人。(蔡佳)

相关新闻