女童打赏主播数千元 父亲辛苦钱一夜蒸发

2018-10-11 09:10:11来源:江南晚报

(晚报记者 宋超)熊孩子盗刷父母银行卡买游戏装备,斥巨资打赏主播的行为屡见不鲜。江阴九龄童在深夜家人熟睡之际,拿父亲的手机在“快手”直播平台操作打赏主播,一个小时就花光了父亲支付宝里的6000多元,还有6000多元赏金因余额不够未能支付成功。
  女童的父亲是油漆工,从苏北到江阴打工多年,积攒了数千元,准备给在老家读高中的大孩子交学费用的。8月中旬,女童父亲给大孩子打学费,拿出支付宝准备转账,却发现绑定在支付宝的银行卡里仅剩几十元。赶紧查看支付宝,发现在前一天凌晨,支付宝在一个小时内消费6000多元,消费项目都是“ksCoin”,手机上还新安装了一个“快手”短视频软件。询问女童回答是她在“快手”上给主播打赏了。
  1小时打赏主播6000多元,还有6000多元“等待付款”,快手送出礼物的记录上显示在凌晨1点59分到2点41分,打赏最多就是名为“穿云箭”的礼物,一下就打赏了17个,每个288元。网络女主播发布的视频以美妆自拍和网络段子为主,访问量最高的有200多万。资料显示她会在每晚10点半开始直播,最近一次直播是10月4日。
  女童家人感到后怕的是,支付宝里还有多笔交易显示“支付失败”或“等待付款”6000多元,因为卡里面没钱了,卡里假如有几万元,一次性也就被刷完了。
  没有父亲支付宝的密码,女童如何打赏,女童说出了实情,手机上可以通过忘记密码、找回密码、重新输入,把密码重置后,钱就可以转出去了。原来只要进入任何一个主播的直播间,点击屏幕右下方的礼物图案,就会跳出各种各样价值不等的礼物,轻轻一点就能完成打赏。
  事发后,女童家人觉得女儿未成年,打赏钱理应退还,通过私信联系网络主播,对方回复,退款需要女童家人向快手官方提出申请,并核实女童是否未成年。
  据称,快手官方客服回应正在核实处理。江阴网友称,一个多月过去了,女童家人依然在等待快手方面的回复,钱也依然没有到账。
  法律工作者认为,打赏行为的法律本质是赠与。赠与一旦送出就不能撤销。但是如果10岁以下属于无民事行为能力人,10岁-18岁属于限制民事行为能力人,打赏数千甚至上万肯定超越其行为能力。
  “是否未成年人这一点确实是关键。不过,这一类的取证有难度,要证明打赏时用的是谁的手机,哪个IP地址,当时父母有没有不在场证据。所以,从监管上收紧也许会好一点。”

相关新闻