和平电影院:电影界的不老传说

2018-10-11 09:10:11来源:江南晚报

它是具有70年历史的“博物馆”型影院,它是无锡电影放映史的现实版教科书,它是无锡仅存的老字号影院,它就是和平电影院——无锡电影界的不老传说。
  只要到“和平”观影,你就会在售票大厅、通道、休息区领略到“皇后”“红旗”“和平”的历史时空印记。无论是影院专业老美工周文斌的手绘海报,还是由资深电影物品收藏家李小鹏提供的皇后大戏院1948-1955年电影说明书,抑或是近代的和平电影后产品,无不诉说着这家影院的历史情怀与文化内涵。
  和平电影院的前身是皇后大戏院。1948年,在锡城吉祥桥原锡报旧址、和平电影院现址书院弄34号,皇后大戏院隆重开幕。当时,无锡《大锡报》《人报》等各大知名报刊均刊登了醒目的开业报道,开幕电影是《一江春水向东流》上集《八年离乱》。
  皇后大戏院由著名导演史东山之弟、上海影商史廷磐和无锡知名工商人士、上海慕名照相馆老板薛志澄投入100余根金条建造,且全部参照上海大光明电影院兴建——长圆形观众厅,外形非常现代,内墙面拉毛吸音效果极好,前后排硬座,中排特设软座——独一无二的观影体验。当时的“皇后”拒绝搭售二、三类电影,根据播影情况随时调整影片目录,市场竞争力可见一斑。戏院还特别重视电影宣传,不仅有阵地宣传栏和电影说明书,还有观众意见栏和影片观后感。这些都促使“皇后”很快成为锡城首屈一指的热门影院。
  影院的字号更替,是一段历史的缩影。解放后,“皇后”成为第一家公私合营影院。1953年,适逢太平洋地区和平大会召开,“皇后”改为“和平”,并成立和平电影股份有限公司。1967年文革中“和平”被曲解为否定阶级斗争,遂改为“红旗”电影院,1978年又改回“和平”电影院。
  近30多年来,和平电影院一直是无锡电影放映界的头牌,摘取了无锡电影放映史上的多项桂冠:无锡第一家单机偏振立体电影院; 放映首部进口立体宽银幕大片《枪手哈特》;无锡第一家拥有中央空调系统的专业电影院;无锡第一家票房收入过百万元的电影院等。
  然而,走过辉煌,强手环伺,和平电影院不能慢下脚步。在不定期提供儿童、公益和艺术类独特电影放映产品、创新微信多项互动功能、开通全部网络支付渠道之余,“和平人”清晰地意识到,老字号文化是差异化竞争的制胜法宝,唯有形成丰富内涵的老字号文化,才能让影院长期生存和发展。
  为此,影院把“为全年龄段观众服务”作为市场战略,把“家文化”融入日常服务的全过程,通过一切机会向社会讲好民国影院的电影故事和人文脉络,观影的同时更提供温情回忆。这使得影院的经济效益一直比较稳定。2017年,和平电影院的全年观众数还比2016年增加3万余人,和平电影院成为电影界的不老传说。
  传承文化、平和致远——这是和平电影院的企业宗旨,如今看来,也是最佳写照。
  (晚报记者 金恬伊)

相关新闻