家乐花园社区创新为老服务机制

2018-10-10 12:10:10来源:无锡日报

近日,梁溪区南禅寺街道家乐花园社区在扬北新村开设的“双调”工作站挤满了志愿者和老年人。家住扬北新村的周阿姨说:“我们老年纪人,碰到个不如意的事放在心里难受,跟小辈说又怕增添他们烦恼,现在不用愁了,家门口有了老年人服务站,带着问题,预约好时间就可以一对一咨询。”
  家乐花园社区近年来致力开展涉老服务工作,关注老年人心理健康,维护老年人合法权益。2014年,社区启动“心之语”老年人心理健康干预项目,依托社工以及专业心理辅导机构的力量,通过“需求调查——需求分类——定制菜单”的模式,让老年人享受菜单式服务。该项目已使500余名社区老人受益。
  2017年8月,社区老年人心理调适和涉老矛盾调解“双调”工作站正式成立,工作站以项目化的形式与各类社会组织开展常效合作,深化“社工+义工”“项目+基地”“动态+常态”的良性社区管理服务模式。作为“心之语”助老项目的日常加强版,社区邀请心理咨询公司的专业老师和梁溪公证处的工作人员为社区老年人提供包括心理咨询服务、法律咨询服务、矛盾调解服务和志愿服务。社区“双调”工作站至今已运行一年,开展了包括组织社区老年人参观梁溪公证处、参加公益讲座、观看情景模拟影片等主题活动20余次,发放法制宣传材料600余份。
  工作站在涉老纠纷和心理调试方面坚持及时调解和长期关注相结合的服务模式。工作站组建了一支“网格长+社工+党员”的志愿者队伍,年龄层次分布范围大,从20多岁到80多岁。他们以每月开展的“涉老矛盾调解周”和“涉老心理调适日”为契机,形成“发现问题——收集问题——解决问题——反馈问题”的服务机制,通过“安抚——倾听——沟通——引导”,充分发挥传统伦理道德和现代法律规范在化解纠纷中的良性互动作用,根据老年人不同的性格特征和事件起因,为老人提供轻松的调解氛围和浓厚的人文关怀。
  (董祎)

相关新闻