冷空气“驾到”中秋假期晴好又凉爽

2018-09-21 10:09:21来源:江南晚报

台风、升温、雷阵雨……最近的天气舞台十分热闹,每一个“角色”都是实力派,可谓本色出演、丝丝入扣,让我们体验了暴雨、阵雨、闷热。明天就迎来了一年一度的中秋假期,传统意义上,在中秋节这一天全家人要团聚在一起,吃吃月饼、看看月亮,感受清风拂面、花好月圆的氛围。不论是出游还是赏月,天气的配合很关键。好消息是,这个中秋假期天气给力,出游赏月两相宜。

最低气温跌至“1”字头

因为副热带高压的影响,本周天气又迈开了升温的步伐,尤其是19日,最高气温升到了33.5℃,险些上了高温线,招来“秋老虎”。前一秒还是阳光普照,后一秒立马乌云盖顶,局部降水不时凑热闹,导致空气湿度大,体感相当闷热。这几天大家出门打招呼的第一句话都是“这天咋这么闷呢!”有人说,这种天气太磨人,开个空调有点凉,不开空调闷得慌;也有人说这种天气比盛夏高温更难受,闷热难耐,却不能痛痛快快出一身汗。

好在这样的天气就要改变了!新的“主角”——冷空气今天送达,锡城气温将逐渐下降,最高气温回落至27℃,带来明显的凉意。不过,冷暖气流交汇后带来降水过程,今天锡城依旧有阵雨,外出请随身带好雨具。大家不用担心冷空气很快“失效”,这股凉意会贯穿整个中秋假期,最高气温维持在27-28℃。而且,更大规模的“中秋冷空气”将于23日大举南下,锡城最低气温会调低到19℃左右,早晚比较凉爽,体感也将舒适许多。

正是因为有这两股冷空气,以及背后的“老板”西风槽在,威武了一个夏天的副热带高压撑不了多久了,预计到中秋节前后,“副高”将整体断裂撤退。冷空气“掌权”后还有一个好处,天气将告别雨水。明天开始,雨水不来、闷热解除,还有晴朗凉爽相伴,这个小长假非常适合大家走亲访友和户外活动。

近年来,随着全球变暖加剧,夏季延长、入秋偏晚似乎已成为常态。特别是2007年,无锡10月8日才正式入秋,也是无锡有气象记录以来入秋最晚的一年。至于今年会不会“晚秋”,大伙还得看接下来天气的碰撞。可以肯定的是,这波冷空气也加速了无锡从夏天向秋天“冲刺”的进度,对我们来说,秋的味道越来越近了。

“十五的月亮十六圆”

一年一度的中秋佳节,赏团圆月是必不可少的传统项目。在经过连续两年“十五月亮十七圆”后,今年中秋月将迎来“十五月亮十六圆”。今年月亮最圆时刻将出现在9月25日10时52分19秒,正值农历八月十六,当天锡城天气晴好,到了晚上基本上能看到珠圆玉润的明月。

为什么月圆在农历里的日期不固定呢?由于月球绕地球运行的轨道是椭圆形的,最近时36万多千米,最远时40多万千米,其公转的速度快慢不均等。当月亮离地球近的时候,月球的运行速度会快一些;当月亮离地球远的时候,月球的运行速度会慢一些。月球绕地球公转一周最长所需时间与最短时间相差13个小时,因此,每个月满月出现的时间也有差异。农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中以十五、十六这两种情况居多。据统计,最近10年间,中秋月亮“十五圆”有3次(2011年、2012年、2013年),“十六圆”有5次(2009年、2010年、2014年、2015年、2018年),“十七圆”有2次(2016年、2017年)。

锡城哪些地方适合赏月呢?天文摄影爱好者“星空”分享了自己的经验:日落后2小时左右是赏月的最佳时机,一是此时的月亮看起来色泽晶莹,饱满圆润,赏心悦目;二是月亮高度角较低,可以选择月亮和周围景色结合。大家尽量选择高楼、灯光较少的地方赏月。最好选择地势较高的地方,否则高楼会阻挡视线,灯光太强会喧宾夺主,使月亮黯然失色。“像雪浪山山顶就是赏月佳处,可以看到月亮从太湖面升起,还有湖面的倒影衬托。此外,蠡湖公园、环湖路、十里明珠堤都是不错的选择。” (晚报记者 蔡佳)

相关新闻