最后一处葡萄园拆除,新安作别传统农业

2018-09-21 09:09:21来源:江南晚报

近日,随着最后一处葡萄园的清理平复,新安街道正式告别传统农业。为了保护水源地供水安全,区域范围内不再有种植和养殖业。与此同时,新安也积极从农村街道转型,开辟新的发展路径。未来,这里将集高科技产业园区和生态旅游于一体,成为新吴区南端一道亮丽的风景线。
  取缔:为保护太湖水源地,新安彻底告别传统农业
  新安是新吴区界内唯一一个与太湖毗邻的街道,拥有7公里的湖岸线,属于太湖水源地二级保护区,锡东水厂取水口就设在此处,供应全市三分之一的自来水。历史上,新安曾以稻麦种植、栽桑养蚕、鹌鹑养殖和编制“龙须席”享誉四方。
  随着2007年太湖整治,新安逐渐告别传统农业,规模养殖已不见踪影,但还有部分农民种植水稻、葡萄、水蜜桃等农作物和果树。近两年,随着国家对生态保护越来越重视,新安加大了治理力度。去年开始,对零星的家禽养殖知晓一个取缔一个,水稻、果园等种植业也开始分批整治。
  “新安原有葡萄园79.2亩,共11户种植户。就种在太湖边上,因为岸边土壤肥沃、取水方便,有利于果树生长;但另一方面,种植葡萄用的农药、化肥也会给太湖带来污染”,街道办事处副主任邰学爱介绍。去年年初,街道全面停止签订承包合同,环保部门工作人员也逐户上门劝导。“去年成功劝导4户,至今年9月,还剩最后一户没同意。”
  他表示,其实该农户也知道政府对环保执法严格,只是一时转不过弯来,他们也能理解农民的心情。而当街道农业科、城管科等工作人员来拆葡萄园时,种植户及其家人也给予了配合,“我们会根据国家标准,给予种植户相应的青苗补偿”。本月16日,太湖岸边最后一处葡萄园拆除,自此,传统农业正式退出新安的舞台。
  转型:“网红花海”无心插柳,生态旅游未来可期
  今年初春开始,科研路周边的“网红花海”吸引了大量市民驻足,这本是一场“无心插柳”的试验。花海前身都是空置的抛荒地,有的杂草丛生,有的则成为建筑垃圾偷倒地。2016年下半年起,新安街道在新吴区综合行政执法局的指导下洒下花籽,使得沿新吴区科技商务中心周边昔日渣土高垒的闲置荒地华丽变身,成为遍地花海、环境宜人的生态样板区。
  “花海”的走红,让街道意识到发展旅游的可行性。“新安靠着太湖,又有着古刹净慧寺,不缺旅游资源。目前太湖边已有大溪港湿地公园,但是受环太湖高速的限制,地方面积不大。区里准备着手打造的‘郊野公园’,规划要大得多。”邰学爱介绍。今后,新安将大致分为居民区、高科技区和生态旅游区三个区块。
  “为让生态环境更美,未来三年内要取缔所有传统落后产能企业,发展高科技经济、总部经济、研发经济。”同时,绿化方面会加大覆盖力度,花海三期进入规划,将于2019年动工,并根据一、二期的经验,进行景观提升。“包括设计观赏路径、指示牌、增设垃圾桶等。”工程完工后,新安辖区范围内的荒地将全部完成覆绿。
  而发展旅游,在街道党工委委员鲍宇红看来,还有另一条路径:辖区内高科技企业很多,是不是可以把高科技和旅游结合起来,设计一条科技旅游线路?“现在不少学生都对科技感兴趣,可以在假期为他们订制专属游览线路,看看高新区的科技企业和生态风光。像慧海湾小镇就在新安地界,将来小镇会推出水上游览路线,这给了我们许多启发,具体的实施,还在进一步探索中。” (记者 王晶)

相关新闻