中秋就该来场中国风的约会,昆曲王子张军在等你!

2018-09-21 09:09:21来源:无锡音乐广播

火遍了今年夏天的清宫剧《延禧攻略》完美收官了,众多非遗传统文化元素的融入,让中国风再一次惊艳了大众,昆曲就在其中。

不但主题曲《看》里有一段昆曲念白,高贵妃一曲引自经典昆曲《长生殿.小宴》一折,移植而来的《贵妃醉酒》,更是华丽婉转,袅娜情深。

昆曲是“百戏之祖”,兴起于昆山。

作为中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品;昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称。

看着剧集,都能感受到昆曲溢出屏幕的美,如若一个风度翩翩的昆剧王子,在你面前说、念、唱,又会是怎样的一种惊艳体验?

2018年中秋小长假,“昆剧王子”张军应《悦谈》邀请来锡,登上“悦谈艺术人文课”讲堂。

中国传统佳节里听“世界非物质文化遗产”昆曲讲座,大雅、大美,应时、合景。

张军

著名昆曲表演艺术家

联合国教科文组织和平艺术家

国家一级演员,素有中国“昆曲王子”之美誉

他从事一门极其古老的艺术,却喜欢玩混搭,将古老的昆曲赋予了时尚之美。他与谭盾、英国小提琴家、美国爵士大师、比利时钢琴家,甚至跟王力宏跨界合作,让更多的人爱上昆曲。

2009年,张军离开上海昆剧团,成立了以自己名字命名的昆曲艺术中心。他的实景园林《牡丹亭》演了220场,场场爆满,还唱到纽约大都会博物馆。

2011年,张军获联合国教科文组织的“和平艺术家”称号,是第三位获此殊荣的华人艺术家。2015年推出力作——当代昆曲《春江花月夜》,该剧在上海首演三场,5000张门票一抢而空。年轻的80后、90后观众,从抢票,到在社交网络上刷屏谈论,仿佛这不是一台昆曲演出,而是集聚了欧美最当红明星的一场演唱会。

2018年9月23日下午2点,无锡大剧院实验剧场

2018年无锡市政府向社会力量购买公共文化服务项目

《悦谈》艺术人文课——

当代昆曲名家张军公益讲座之《给传统一个未来》开讲

只要关注微信公众号“悦谈”留言报名(留言个人信息及电话号码,名额有限)就能到现场目睹这位昆曲界网红的风采

这个中秋,不如就跟着他,在传统节日里,一起过一把极致中国风的瘾!

相关新闻