无锡“迈”出跨省异地查档第一步

2018-09-21 09:09:21来源:江南晚报

以前,要查自己在异地的档案,必须要跑去异地,费时费力;今后,这笔“跑腿费”或能省下。昨从无锡市档案馆获悉,为方便公众就近查询利用相关民生档案,无锡市档案馆、上海市浦东新区档案馆经协商,于近日签订了《民生档案异地查档利用服务工作协议书》。这是无锡首次推行跨省异地查档。

在《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》发布的大背景下。约十天前,长三角首例“异地查档”在上海诞生。据报道,浙江温州市民林先生曾在上海行知艺术师范学院学习,因近日要办理移民手续需要上学的资料,便联系上海市虹口区档案馆咨询查档事宜。对方告知林先生,沪苏浙皖三省一市已签订民生档案“异地查档,便民服务”合作协议,在当地综合档案馆申请即可。林先生得知在温州就能办理,很高兴。虹口区档案馆受理后,按相关流程,及时提供给林先生其在上海学习期间的档案资料,当事人不用跑去上海就拿到了想要的档案。林先生成了长三角异地查档受益的第一人。

“无锡也可以了,目前我们与上海市浦东新区档案馆建立了合作,当地也是外来人口较多的区域,异地查档的需求较多。”无锡市档案局(馆)保管利用处工作人员许琳瑶拿出了上海市浦东新区档案局(馆)8月份发来的“民生档案跨省异地利用服务”合作意向征询函。这份函来得很及时,无锡方面很重视。近年来,随着长三角地区经济社会发展和人口流动加速,群众需要持档案证明到非户籍地办事的情况越来越多,传统的档案属地化利用模式越来越不适应新形势下档案利用的需求。在无锡市档案局相关负责人看来,推行民生档案异地查档是大势所趋,而无锡也一直在进行着这方面的探索,这次算是走出了第一步。

为推动长三角一体化进程,让档案信息多跑路、群众少跑腿,方便公众就近查询利用民生档案,无锡市档案馆与上海浦东新区档案馆达成了协议。目前,异地查档利用的档案门类仅限于双方馆藏民生档案,即浦东新区档案馆藏的婚姻、独生子女、知青、知青子女等档案; 无锡市档案馆藏的婚姻登记、收养、出生证明、学籍、劳资关系等档案。因涉及个人隐私,异地查档仅限于民生档案当事人或当事人公证委托代理人才能查阅双方档案馆藏的当事人民生档案。公众如有需要可携带身份、户籍证明等到当地档案馆咨询并填写《民生档案省际跨馆利用申请表》,由对方馆通过邮政挂号邮寄的方式提供相关档案复印件。(张月)

相关新闻