龙头引领,创新驱动 江阴多家文企实力演绎“创新之道”

2018-09-20 10:09:20来源:无锡日报

华西村收购上海耀宇文化,进军电竞市场;海澜投资建设飞马水城,做实做强马文化;金杯安琪手风琴乐器研发中心开始运作,大力开拓艺术培训市场……在一批龙头企业的引领带动下,当地文化产业风生水起。18日,文企评选观察团来到了被誉为“中国制造业第一县”的江阴。

近年来,江阴文化产业规模不断扩大,目前该市文化企业数超过1600家。其中,131家规上文化企业,经营收入超1亿元、5亿元、10亿元的分别有27家、10家、5家。经过认真梳理、自我筛选,江阴有3家实力文企站上参选舞台。

江阴市文广新局相关负责人说,江阴文化企业中占比达四分之一强的印刷复制业,引进高端设备进行技术改造,增强印刷包装创意元素,促进印刷包装向包装设计、文化创意、品牌策划纵向延伸。在乐器产业领域,龙头企业金杯与多所高校、科研院所建立紧密产学研合作关系,成为了国家行业标准制定单位,又成为国家文化出口重点企业。

此次走访的文企首站是江苏江阴文创园,这里已集聚金箍棒工业设计、圣澜服饰设计等文化企业超200家。为网罗全国的顶尖设计人才,金箍棒举办每两年一届的“金箍棒杯”国际工业设计大赛,2016年的第一届就收到了来自全球的工业设计作品近5000件,参赛者中不乏红点奖、IF奖的获得者。今年举行的第二届他们还开放了国际端口。

当黄金与文化不期而遇,经典从而再续传奇。在位于璜土镇的金一文化展厅内,设计总监章志伟指着入口处的金如意向观察团介绍,这便是金一2011年在国博举办的“百馆百宝”展上的其中一宝。“‘百馆百宝’精选了近百家文博单位的百件镇馆之宝,由国内著名工艺美术大师纯手工打造,这个展览在人力和工时上都投入了极高的成本。”章志伟说。

“文化创新不能闭门造车,沟通交流至关重要。”江阴的文化企业纷纷向观察团表示。参赛之余,他们更多的是希望通过这次活动可以与来自不同板块的文企擦出智慧火花。 (唐芸芸)

观察员点评

创新创意推动文化产业变革

江阴是一个制造业强市,凭借强大的制造业实力名列“中国工业百强县(市)榜单”的榜首,而文化制造业占了三分之一的文化产业也受到了很大影响。江阴文企已经意识到,文化创意与科技创新一样,是经济发展的动力来源。

在金一文化,敞开的一层办公区域内,坐着五六十位年轻设计师;起步不久的金箍棒团队现有32个成员,其中28个是设计师;乐器企业金杯内,科技人员占公司全部人员比重已达到30%以上。设计、研发人才的占比之高意味着江阴文化产业的创新力之强。

而无限的文化创意可以给文化产业带来的便是高附加值。仅金箍棒设计的共享抑菌机这一个产品就获得了20多项专利。这是因为在公司成立之初,他们就非常明晰要通过不断地设计来拉高产品附加值,主动获取中层消费者的青睐。在1.0版本还未进入市场的时候,他们甚至已经规划好了2.0、3.0、4.0版本所要达到的设计目标。

在江阴,越来越多的制造业、旅游业、休闲业通过文化创意实现了转型升级。从当前来看,“文化强市”已成为江阴“产业强市”中不可或缺的重要部分。(唐芸芸)

相关新闻