智算小程序 帮你开餐饮

2018-09-19 16:09:19来源:江南晚报

近日,滨湖区市场监督管理局自主研发了一个叫做“餐饮布局智算”的小程序。别看它“小”,作用可大着呢:市民要是想开餐饮店,可以通过这个小程序测算所需的后厨面积和流程布局,这样申请食品经营许可证时,可以减少重新整改带来的损失。据了解,这款智算小程序,在全省的市监系统内都是首创呢!
  “我们在工作中发现,商户拿到营业执照开餐饮店,都是一租到房子就急着装修,等装修好了就来申请食品经营许可证等着开业,结果常常在审核时因为装修不符合相关规定而吃闭门羹。”滨湖区市场监督管理局副局长杨晓虎介绍,商户往往都把餐厅的面积弄得很大,可以摆更多桌子,而缩小后厨的面积,但从食品安全方面考虑,后厨是最重要的环节之一。“知道不符合规定了再重新整改,这对商户来说,时间、金钱都会产生损失。这种情况经常发生。”
  此前,市监部门会把相应的布局要求以材料形式发给商户看,让他们按照这个标准来装修。“但标准没有那么通俗易懂,条条框框非常多,很多商户要么不想看,要么看不懂。”今年,在杨晓虎的牵头下,滨湖市监部门开始自主设计开发这样一种小程序:只要选择餐饮类型和经营面积以及经营项目,就可以自动生成对应的后厨布局要求,包括后厨面积、专间要求、水池数量等等,装修布局的重点一目了然,这在全省也是首创。打开“滨湖市场监管”公众号,点击右下角“滨湖食安”,再点击“餐饮布局智算”,任何想了解相关情况的市民都可以进行测算。
  “这相当于以前是装修好了,我们来审核。现在通过这个小程序,我们可以提前介入、靠前服务,把后厨装修布局的一些原则性问题、关键点都帮商家梳理出来,避免他们办证时返工。”小程序的设计人员黄文光介绍。他本身是蠡湖市场监督管理分局的工作人员,又曾在疾控系统待过,所以对食品安全方面的问题比较敏感。“程序里面融入了一些食品安全的理念,比如江苏省的审查规则中,集体配送和中央厨房类型的餐饮单位,是允许生产生食和冷食的,但是要求1小时以内让消费者食用。而从现实看,这个要求基本达不到。所以我们在设计时,就吸收了外省的合理做法,不让这些单位制作生、冷食品,以避免不安全事件发生。” (王晶)

相关新闻