扮黑老大“推销”茶叶 实为敲企业主竹杠

2018-09-19 13:09:19来源:江南晚报

江阴长泾某塑料制品企业里,近日突然来了两名陌生男子。他们一脸凶相,开口就想将企业老总镇住,以推销茶叶。

两男子中的一名壮汉快步走上前,递给老总一支香烟,喊出了老总的姓。老总一惊:“您二位是?”“兄弟是街上的!老板,兄弟今天也没别的事,就是过来送点茶叶。”

“街上的”,那不就是混混吗?看来今天是必须舍掉一点财了。但老总也是生意场上的老江湖,觉得起码得过一两招再掏钱,不能不明不白的。“我们这里不需要茶叶!”

“老板,你就当兄弟今天是跑错门了,也可以当兄弟我是过来讨口饭吃,有机会在街上碰到了就请老板你喝杯茶”,壮汉说这话时脸色已不怎么好看。

老总点上烟,瞟了一眼壮汉旁边的马仔,发现对方正板脸瞪着自己。老总寻思:如果不买,他们再来找茬就麻烦了,而且也不知对方是啥来头,再说茶叶总归也是需要的。经讨价还价,最终花3000元买了四盒茶叶。等这两人走后,老总查看发现是低档货色,随即拨打了110报警。

江阴警方很快便锁定有强迫交易前科的严某。经查,近期严某开车频繁流窜于张家港、江阴两地,且行车路线较固定。警方通过“天眼”和道路结合追踪,直至该车进入长泾镇一工厂内,后成功将正在作案的嫌疑人严某、薛某控制。办案民警对两名犯罪嫌疑人的手机进行了调查,从中发现多笔转账证据。犯罪嫌疑人交代了自3月起,采用言语威胁等方式在江阴、张家港等地强迫交易作案三十余起,涉案价值3万余元的犯罪事实。薛某就是那个全程板着脸的马仔,平时在常熟跑跑黑车、送送货。

严某和薛某是盐城老乡,今年3月,严某来找薛某,说要带他赚钱,一起出去“卖茶叶”:“你只要帮我开开车、拎拎茶叶,然后到了厂附近,你就去帮我打听厂里老板姓什么。”“这是为什么?”“为了让老板以为咱们摸过他的底。另外,你跟我去老板办公室时走路要抬头挺胸,表情看上去要凶悍夸张,这样老板才会以为我们是道上混的,就会因为多一事不如少一事买我们的茶叶了。他们要是坚决不买也就算了,我们不会对他们怎么样。”

“那我能拿多少钱?”“每成功一次我就给你300元好处费。”对于当时一天只有100元收入的薛某来说,这太有吸引力了。于是薛某跟在严某身后当“小弟”,一直保持沉默,眼神冰冷。

这种打游击式的强买强卖并非严某心血来潮,此前他就曾因跟着别人干这事,被法院以强迫交易罪判刑,当时他也只是马仔。出狱后他再次犯案,等待他的将是严惩。

相关新闻