“九一八”纪念日 全市拉响防空警报

2018-09-19 13:09:19来源:江南晚报

昨天上午10点,无锡全市拉响防空警报。防空警报试鸣一方面强化了市民的国防意识,具有警示和教育意义,另一方面检验了无锡防空警报信号的整体布局及音响覆盖能力。

结合防空警报试鸣,市民防局和梁溪区人防办在广益睦邻中心广场组织了防空袭综合演练,民防通信应急大队、蓝天救援队、广益街道和社区居民等近300人参加了演练。10点之前,广场上先进行了人民防空科目演示。第一个上阵的是无人机,在社区上空进行警报试鸣。工作人员说,无人机隐蔽性好、机动性能强,未来在空中侦查、空中鸣放警报、防空宣传以及救援投递食品等方面会发挥较好的作用。紧接着,蓝天救援队向居民演示了救护技能和灭火技能。

防空演练开始后,社区治安队迅速集合,在他们引导下,居民迅速有序地前往指定的人防工程隐蔽(见图)。警报解除后,演练并没有结束,只见睦邻中心顶楼有一名小区居民受困,挥动双手喊救命。蓝天救援队接到指令后兵分两路,一队人员在广场上选好救援点位,一队人员进入大楼,从顶楼到广场架设了一个与地面呈斜角的空中绳索横渡系统。队员们利用绳索,先把一个担架运送上楼,随后把伤者固定在担架上,通过绳索运送解救下来。社区医疗专业队对伤者进行检查,施行包扎、固定等简单处理后,将伤者送上救护车。

昨天上午10点至10点19分,全市固定警报、多媒体警报、机动警报等400余台防空警报器同步鸣响。其间依次鸣放预先警报、空袭警报和解除警报3种警报信号。听到预先警报后,室内人员要立即切断电源,关闭燃气和门窗,携带个人防护器材和必需的生活用品,照顾老人和小孩迅速有序地进入指定的防空工程隐蔽。预先警报结束后,过几分钟响起空袭警报,这时应就近进入人防工程,来不及进入的要利用地形地貌就近疏散隐蔽。最后一种解除警报响起后,人员可以走出人防工程,恢复正常的工作、生产和生活,同时要配合做好灭火、救护、清理等后续工作。

据了解,全市有各类警报终端400余台,主要有电动警报器、电声警报器、多媒体警报器和社区智慧屏等,另外还有多台移动警报器,遇到紧急情况可以作为补充使用。据不完全统计,昨天全市共有100多个社区和10多所中小学同步开展防空宣传和演练活动,共有近两万人参加。 (念楼/文、摄)

相关新闻