扫码回收垃圾 “智能垃圾分类回收机”进小区

2018-09-19 13:09:19来源:江南晚报

近日,仙蠡墩家园二期的居民王女士带着两个塑料瓶下楼,来到小区内新增的一台“智能垃圾分类回收机”旁,用手机扫码后,点击回收塑料项目的按钮后,回收机中间的门自动打开,王女士将塑料瓶投入后,系统自动结算出0.08元的现金返还,并实时结算至王女士的小黄狗AP P账户。

从蠡桥社区城管工作站了解到,这台新型的“智能垃圾分类回收机”入驻小区虽然不到两周,却受到诸多居民的欢迎。与传统的垃圾回收需要人工驻点称重不同,这台回收机实现了垃圾回收分类的全自动,小区居民只要下载小黄狗APP,并用手机号码注册后,就能分类投放垃圾,而“吃”下垃圾的机器,会根据垃圾的数量、重量,计算出现金返还数额并结算到居民的手机APP账户,只要满了10元,居民就能申请存入微信或银行账号。这让小区居民感到十分方便,也让不少可回收垃圾得到了资源化利用。目前小黄狗“智能垃圾分类回收机”已在滨湖区的景丽苑、仙蠡墩家园进行了试点投放。

现场看到,该组箱体共有7个回收箱体,分别对应金属、塑料、纺织物、易拉罐和塑料瓶、纸张、玻璃、有害垃圾。其中有偿回收的是金属、塑料、纺织物、易拉罐和饮料瓶、纸张,回收价格会随着市场价格的波动而变动,玻璃和有害垃圾没有收益,由小黄狗的运营单位免费进行无害化处置。据小黄狗的相关负责人介绍,由于该“智能垃圾分类回收机”运行需要依托智能手机,小区里不少老年人操作起来较困难,因此他们专门聘请了小区的志愿者,现场指导小区居民使用。一名小区居民表示,这台回收机的收购价,其实是略低于市场价位的,但对居民来说,下楼就能投放,比较方便,而且以前小区投放旧衣物是没有回报的,现在可以获得收益,所以很多小区居民都在使用这台智能回收机。

从蠡桥社区了解到,随着人们生活条件的提高,不少居民特别是年轻人,没有将诸如瓶瓶罐罐、纸张、衣物等可回收物积存起来的习惯,不少可再生利用的物品,都被扔进了垃圾桶。小黄狗设置的“智能垃圾分类回收机”,既让可回收垃圾得到了再利用,同时也通过现金返利的形式,鼓励居民主动参与垃圾分类,减少了垃圾总量。

相关新闻