孩子疑受体罚、孤立 家长起诉学校和老师

2018-09-19 13:09:19来源:江南晚报

这两天,锡城一家长称孩子在金桥小学受到老师体罚、孤立、言语辱骂引起广泛关注。昨日上午,市教育局、滨湖区教育局等有关部门走进学校了解情况,学校给出最新处理意见:学校将与家长进一步保持沟通,并将有关责任教师调离一线教学岗位。

打骂学生 老师受停职等处理

9月17日上午,市民张先生举行“金桥小学受害学生维权发布会”,称儿子在校受到班主任兼语文教师孙老师的殴打和辱骂。张先生告诉记者,去年10月开始儿子放学后多次向父母反映孙老师有打骂学生的情况,“为求准确、真实,今年2月起我让孩子在日记中记录孙老师的在校行为,并在孩子不知情的情况下把录音笔缝在他的衣服里,了解学校里到底发生了什么。”

在多篇日记和20段录音中,张先生认为孙老师存在打骂学生的行为,如用戒尺、雨伞打学生,给学生起绰号,言语攻击学生。3月张先生的妻子曾向孙老师和搭班的周老师含蓄提醒,反而愈发感觉到儿子受到了“冷暴力”,比如不提问、多次罚站。6月11日,孩子告诉父母自己因小事被孙老师罚抄写了一天。张先生看到儿子手都抬不起来,第二天就到学校找校长投诉。

金桥小学相关负责人称,接到投诉后校方高度重视这次事件并展开调查,并于6月12日当天中午召开全体教师大会,进行师德师风教育,严肃教学工作纪律。调查结束后,学校确认投诉情况基本属实,并对孙老师做出了停职检查、取消本学期绩效工资等5点处理意见。张先生认可学校的处理结果。

家长联名要求老师回班授课

但张先生表示,学校采取措施后,他把孩子送回学校上学,到教室门口的时候,他感受到来自孩子同学的攻击和孤立。“一位学生对我儿子说,‘是因为你孙老师才不来上课的。’不少学生还否认老师打骂的事实。”张先生告诉记者,“我后来了解到停职期间,孙老师会叫学生到办公室,还给家长打电话误导他们。”

是否确有误导之说?9月18日下午,记者在学校里见到了同班的两位家长,她们并不认同张先生的说辞,称没听孩子说孙老师打骂学生,也没接到孙老师的电话。“我听到了录音中的一些片段,确实不合适,但是孙老师因不恰当的言论已经受到了相应的处罚。如今我担心她还要遭受网络暴力,她还很年轻,是个认真负责的老师,就是性子直。”

同时,该家长还提到了6月15日当天张先生曾进入教室,当着全班同学的面说“孙老师无法再来上课”“她要被告上法庭”,这些话语在其他家长看来是非常不合适的,特别是跟未成年人说。

“事发时临近期末考试,张先生擅自进入班级并言行恶劣,引发大部分学生情绪失控,大声哭泣,女儿告诉我整个下午都不能正常上课。放学时张先生还在学校门口挑衅同班学生家长,引起恐慌。”该家长说,为此6月16日40多名家长不仅给校方写了联名信,希望孙老师尽快回班授课,还因担心孩子受张先生的惊吓以及影响学校教学秩序,集体写了联名报案书至东 派出所报了案。

学校发声明 表示将配合诉讼

张先生表示,孙老师恢复教学工作,这令他很担忧,为此他替孩子办理了转学。如今,他向法院提起诉讼要求学校和孙老师公开赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金1元。9月18日下午约16时,学校发布声明:针对当前家长以个人名义召开发布会提出的一些想法,学校将与家长进一步保持沟通,并将相关责任教师调离一线教学岗位。家长如有诉之司法的要求,校方将积极配合。

(俞华)

相关新闻