39年情系紫砂故里 韩美林再捐150件手稿

2018-09-15 17:09:15来源:无锡日报

近日,2018韩美林“艺术大篷车”开进紫砂故里暨韩美林手稿捐赠仪式在位于丁蜀镇的中国宜兴陶瓷博物馆举行。联合国教科文组织“和平艺术家”韩美林,向中国宜兴陶瓷博物馆捐赠150件在宜兴创作的紫砂设计手稿。中国陶瓷工业协会副理事长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠等领导以及宜兴陶艺界名家到场参加活动。

韩美林,国家一级美术师,清华大学美术学院教授,是中国当代极具影响力的造型艺术家,在书画、雕刻、陶艺设计等艺术领域造诣颇高。今年4月24日,韩美林荣获“顾拜旦奖”,在中国美术界,成为获此殊荣的第一人。

“我与宜兴有39年的友情了,从老一辈的顾景舟老师、汪寅仙老师,到施小马、陈国良、史俊棠,我们都曾经合作过,始终没断过。”韩美林与宜兴渊源深厚,39年前,韩美林和丁蜀镇结缘,创作了著名的“美林鸡”“美林猴”等一批造型独特、富有现代气息的陶艺精品,还与顾景舟、汪寅仙等宜兴老一辈陶艺家合作,为宜兴陶瓷行业的发展,作出了积极贡献。2017年10月,在第九届中国宜兴国际陶瓷艺术节开幕仪式上,韩美林委托代表,向宜兴陶瓷博物馆捐赠了20件紫砂设计手稿。今年4月6日,韩美林来宜兴为他个人的第一座紫砂艺术馆奠基。此次韩美林“艺术大篷车”开进紫砂故里,将与宜兴一批陶艺家共同创作陶艺作品。目前,吴鸣、季益顺以及范伟群、范泽锋等“紫砂九隽”已被韩美林选定为首批合作者。

相关新闻