荣巷社区老新村改造旧貌展新颜

2018-09-15 17:09:15来源:无锡日报

走入滨湖区荣巷社区孙巷大楼,映入眼帘的是整洁的环境、有序停放的车辆,原本坑坑洼洼的主干道用沥青重新摊铺后,路面变得平整而开阔。“环境面貌大变样的背后,是社区在老新村改造中坚持以民意为导向的结果。”社居委主任任纪宏道出了其中原委。

孙巷大楼建造于1988年,是典型的老旧小区,不光老年居民多,外来人员也多。在居民印象里,小区在改造之前各类设施滞后老旧,路面坑坑洼洼破损严重,也没有划定规范车位,道路车辆随处停放,街巷里弄常常拥堵。“去年6月,孙巷大楼启动老新村改造,至上月所有改造项目全部竣工,受益居民1940户,改造面积约85000平方米。”据任纪宏介绍,此次老新村改造主要涉及路面铺设、居民楼顶补漏、雨污水管道改造升级、绿地景观提升、垃圾收集点改造、居民住宅外墙粉刷、增设停车位等内容。

如何及时听取居民的意见建议,确保改造在顺利进行的同时,还能真正满足居民诉求?为此,社区在集民意、汇民智、聚民力上动足脑筋。改造前,社区在小区内张贴整治公告,悬挂横幅营造改造氛围,还通过设点公示、开展入户调查等方式,与居民进行实时沟通,听取居民的改造建议,并及时反馈给施工部门。同时,社区还设置居民调解室,专人负责信访接待、督办、回访,及时化解矛盾纠纷,及时处理群众反映的工程质量问题。根据居民意见,社区组织施工部门和居民代表到现场实地勘察,一起讨论停车位设置问题。根据现场实际情况和居民实际需求,施工部门修改设计方案,拓宽了原有的道路,并在道路两边设置了港湾式停车位,大大满足了居民们的停车需要。改造过程中还将原来的报刊栏、信报箱进行了翻新整修,合理利用墙边空闲的位置,在方便居民阅览的同时,不占用路面空间资源。

在改造过程中也发现了新问题:不少“小黄车”被居民带进小区后丢弃在绿化带中,甚至还有人对车辆进行破坏或占为己有。针对这种行为,社区组织了志愿者和工作人员组成“搬运”小分队,对孙巷大楼内绿化带里的“小黄车”进行统一清理。社区还在小区门口设立了保安岗亭,每天安排6名保安轮流值班,管理和引导车辆进出,让居民们出行更顺畅,住得更安心。改造后,小区健身点颇受居民欢迎,但常有小孩子在石椅上蹦蹦跳跳,动作十分危险。居民们便自发组织了志愿者巡逻队,在每个健身点旁进行看护,现场指导居民正确使用器材,并协助保安巡逻查看小区治安,及时制止不文明行为和现象。

“老新村改造离不开老百姓的支持和理解,要谢谢所有的居民朋友。”任纪宏表示,社区也一定会抓好小区的长效管理,让改造的成果得以很好地保持下去。现在,焕然一新的小区环境成了居民们茶余饭后热议的话题。在这里居住了30年的老邻居们在聊天中充满了感激之情。“外墙重新粉刷了,楼道防盗门更换了,监控设施也更新换代,就连我们楼道的楼梯也给修补了。”说起身边的变化,居民王师傅的话匣子关都关不住:“我们的建议都被采纳了,社区在这么短的时间做出了那么多项利民之举,我们心里暖暖的。”

相关新闻