你和秋天的距离 隔着一只烫手的梅花糕

2018-09-15 17:09:15来源:无锡漫生活

无锡人随季而食,享受时节更迭赋予食物的温度和仪式感。这个季节,空气微凉,秋意高远,每种食物都自带治愈色彩,无锡街头随意一样吃食,都能一秒把你暖化。

当满城吹起凉爽的秋风,我们的味蕾也正式切换到了秋季模式...

入秋的无锡,走在街头你一定会被甜糯的香气突然击中,猝不及防。一只刚出炉、烫手的梅花糕捧在手心,匹配上凉风扫叶的季节,会觉得无比富足和喜悦。

二院后面的新生路,不宽的巷子里,总是比别处更早感知季节。走几步就能闻到糖炒栗子和牛肉汤的香气,而这条巷子最火的,一定是梅花糕。

85后小夫妻一起经营的“老法头梅花糕”,有些破旧的门头也依然挡不住食客的热情,从早上7点一直做晚上6点,每天能卖出1000多只。

夫妻俩一个在后面准备材料,一个烘梅花糕,话不多,专注地做着客人排队等待出炉的美食。

正六边形的特制模具连同铁盖放在炉上用中火烧烫,刷子蘸油将磨具孔涂抹一遍后,倒入提前调配好的面浆糊。

第一炉也到了时候,老板正在往花朵里填上自己调制的馅料,其中肉馅占了一半的江山,另一半则分给了豆沙、芝麻以及江南地区特色的菜猪油。

等孔里都填满了料,又浇上了一层面浆糊,老板把在下面灶头上烧的火热的盖头拿起,盖在上层。美妙的化学反应伴随着炉子的噼啪声在炉中响着。

老板擦了擦头上的汗,在炉灶的热气中掀开了盖子,梅花糕的花瓣已经熟了,老板抓上一把红绿丝,撒在面皮上,继续把盖子盖上。不过这次时间不长,便把盖子拿开。一炉梅花糕,好了。

等待已久的队伍骚动起来,老板还在用叉子把梅花糕拿到案台的时候,便在说着自己要的数量。小小的店铺门前人头攒动,一炉新做的梅花糕还没出锅,就已经被心急的瓜分了。

一只烫手的梅花糕到手,红绿丝配着果干碎,吃起来不单调。梅花糕最怕心急,不然第一口下去就会被烫到。从炉子上起出的一个肉馅的,微微焦又酥脆的外皮顺着热力挥发出来,轻咬一下烫口且鲜活。

心急的小五,喊着“烫烫烫”,却也不肯放慢吃的速度,虽在南京也吃过梅花糕,上面还带着小团圆,却都不及这老法头的味道。

* 梅花糕起源于明朝,是江南一带的风味小吃。相传乾隆下江南时见其型如梅花,色泽诱人,尝一口软脆在外,馅料回味无穷,叫好不绝。又因形似梅花,便赐名梅花糕。

相关新闻