黑心!小学生营养餐竟成半碗素面

2018-09-15 11:09:15来源:商水发布

针对“河南一小学营养餐仅半碗素面”一事,刚刚,@商水发布 通报处理结果:商水县多名相关责任人被严重警告、停职、撤职处理,食品药检部门对郑州华康餐饮有限公司加工点经营情况作进一步的调查,并对相关责任人进行严肃问责。

昨晚,微博网友@haitaode 发布视频,控诉河南某小学营养餐,竟然仅有半碗素面条,“青菜都没有,更不要说肉”,引发众多网友不满。视频显示,食堂的工作人员戴棉线手套,从一盆素面条中抓了一把,放在排队孩子的碗中。

然而,食堂墙上的公示栏标注了教育局规定的每日菜谱,还明确了每个配菜的克数,菜谱上有肉有蔬菜有孩子将面条泡水后吃下。今天晚上7点40分,河南周口商水县委网络管理中心官方微博对此事进行了通报。通报称,调查组到小学供餐加工点核实后发现,小学供应的餐点鸡架和蔬菜量少,与教体局要求的食谱不符。商水县多名相关责任人被严重警告、停职、撤职处理,食品药检部门对郑州华康餐饮有限公司加工点经营情况作进一步的调查,并对相关责任人进行严肃问责。

而针对网友质疑“营养餐钱去哪儿了”,商水县谭庄镇中心学校校长尚华民接受新京报采访时表示,谭庄镇大曹小学300多学生,(营养餐工程拨款)一个学生4块钱,教育局安监办给下发了食谱,学校需要按照食谱去做。目前省教委也已经插手。

尚华民说,学校餐厅都是餐饮公司经营的,是教育局统一招标,“那肯定得给餐饮公司说事”。

以下为商水方面发布的官方通报:

2018年9月12日上午11点50分左右,大曹村两位学生家长发现当天午间供餐主食蒸面条,主菜为鸡架,配菜为豆角、洋葱,量均较少,与餐厅内张贴的食谱(馒头、鸡丁60克、炒西葫芦85克、包菜85克、蒜苔60克)不符。两位家长感到非常不满,随后拍视频上传到了微信群及微博上,引起了社会各界的广泛关注。

得知这一情况后,商水县组织县教体局、食品药品监督管理局、工商行政管理局等相关部门与教体局安全办工作人员于9月13日早上8:30到达谭庄镇大曹小学供餐加工点核实情况。

调查组主动联系发视频家长及村民代表。经查:9月12日谭庄镇大曹小学供餐点供应蒸面条和米粥,用鸡架、豆角、豆芽配菜,其中鸡架和蔬菜量少,与教体局要求的食谱(馒头、鸡丁60克、炒西葫芦85克、包菜85克、蒜苔60克)不符。

对此,河南省教育厅、周口市教育局高度重视,立即派专员于9月13日下午到达商水县事发学校调查,并与相关人员座谈了解情况,现场督办并作出指示。

对此,按照商水县农村九年义务教育营养改善计划食堂供餐管理办法规定初步处理如下:

 一、对商水县教体局主管安全的责任人严重警告处分、给予谭庄镇中心校校长尚华民停职处理,给予中心校营养专干于留珍撤职处分,免去谭庄镇大曹小学韩基风校长职务。

二、组织食品药品监督管理部门对郑州华康餐饮有限公司加工点经营情况作进一步的调查,并对相关责任人进行严肃问责。

商水县委、县政府要求商水县教体局接受教训,举一反三,认真对待,立即对全县各个供餐食堂进行逐一全面检查,加强对各个供餐食堂的监管力度,杜绝类似事件再次发生,确保全县师生吃饱吃好,使党的惠民政策落实到实处。

同时,商水县立即组成专门工作组进驻相关单位,对此事作进一步的深入调查,并严肃处理,绝不姑息。

商水县谭庄镇大曹小学营养餐问题调查处理组

按照河南省学生营养办今天发布的文件,国家对每顿营养餐的补助本来就不多,只有4块钱,如果连这4块钱也要克扣,孩子还能吃到什么?

相关新闻