国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月实施!

2018-09-15 11:09:15来源:中国政府

好消息!好消息!

从明年1月1日起,

无锡人生孩子要有补助啦!


近日,国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》),自2019年1月1日起实施。


中央将制定计划生育补助标准

有生育计划的看过来啦!


《方案》明确,从公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面划分医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任。


◆ 基本公共卫生服务:明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任,实行中央分档分担办法:


第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;


第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;


第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;


第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(直辖市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%


第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。


◆ 重大公共卫生服务,主要包括纳入国家免疫规划的常规免疫及国家确定的群体性预防接种和重点人群应急接种所需疫苗和注射器购置,艾滋病、结核病、血吸虫病、包虫病防控,精神心理疾病综合管理,重大慢性病防控管理模式和适宜技术探索等内容,上划为中央财政事权,由中央财政承担支出责任


◆ 计划生育方面,中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。


这意味着以后养个孩子

能减少很多花销!

除了生孩子之外

在其他看病等方面

都将实在地惠及我们每一个人!

赶紧把这些好消息,

发给身边的朋友们都看看吧!



“全面二孩”政策实施已满两年

但远远没达到预期的理想状态

二胎生育依然存在较多顾虑


妈妈顾虑一:养孩子太贵了


“一个月奶粉费用是1100元,尿布500元,吃饭少说一天要30元,再加上玩具、衣服总要添置。”李瑞雪是沪上某高校的工作人员,去年上半年她刚刚产下了第一个宝宝。如今,她还在考虑给孩子报一个早教班。“这样算起来,一个月花在宝宝上的钱就要超过5000元。”  



妈妈顾虑二:生了没时间带


梅克是一家外资品牌的电商项目负责人,虽然一个月的收入超过2万元,但她同样对二孩问题选择了回避。

她说,自己每天几乎很少准时下班,陪伴孩子的时间很少。“平时带孩子全靠家里的老人。他们年纪也大了,孩子小的时候带起来真的很累,再生一个娃,对他们而言压力也很大。


妈妈顾虑三:怕晋升有影响


贾女士是上海一家内部竞争激烈大型企业工作,80后的她,正值事业的“巅峰期”。今年年初,因为工作能力出色,她还被老板提了半级职位。

“全面二孩”政策推出后,贾女士坦言丈夫一直有再要一个孩子的想法,而她却仍然犹豫不决。

在她看来,生育二孩的机会成本很高,在这个升职加薪的上升期,自己不愿意放弃



众多网友也表示

生二胎成本太高

⬇️


如今,补助来了

你会考虑生二胎吗?


相关新闻