人体内有5种"润滑液",决定你寿命长短!

2018-09-15 11:09:15来源:生命时报

眼睛干涩、关节僵硬、消化不良……出现这些情况,很多人通常会感慨“年纪大了”。其实,你可能没想到,这与体内滑液、黏液等液体减少有关。



不管是泪液、汗液,还是唾液、消化液,都是人体运转的“生命之水”,发挥着代谢、排毒等重要作用,保护好它们就能为健康加分。


权威专家教你护好身体里的5种“润滑液”,不让它们变干涸。


眼泪:身心排毒的“清道夫”



美国圣保罗雷姆塞医学中心精神病实验室专家发现,人在哭泣后,负面情绪可降低40%。


保护心肺:哭泣时,人会不断地吸气,有助于呼吸系统和血液循环。


滋润眼睛:流泪能防止眼睛干涩、痛痒等。


有助睡眠:哭泣能帮助人们发泄痛苦,促使入睡。



专家建议:


1.减少用眼:避免长时间看电脑、电视或驾驶汽车等。


2.哭之有度:最好控制在15分钟内,并尽量轻声啜泣,嚎啕大哭易伤心肝。


3.适量使用润眼液:长期滴用某些眼药,可能导致干眼症


4.远离干燥环境:不要长时间待在空调房中,刮风天也要避免长时间置身户外。


汗液:人体自带的“调温器”



出汗是人的正常生理反应,也是维持体温恒定的重要环节。汗腺如果不正常,人就容易发高烧,还可能造成心、脑、肝、肾及血液系统受损。


加快代谢:出汗能加快身体代谢,有效排出体内毒素。


控制血压:出汗能够扩张毛细血管,增加血管壁弹性,具有降压效果。


护肤美容:多出汗可以清洁毛孔,延缓皮肤衰老。



专家建议:


1.食用生姜:在空调环境上班的人,可以坚持喝生姜水,能促进排汗。


2.经常泡澡:在40℃左右的水温下泡澡或泡脚,有利于身体排汗、缓解疲劳。


3.从膝盖开始自我发热:可以将热毛巾贴在膝盖上,让身体自发生热,也能有效促进排汗。


4.运动前喝热水:让毛孔进入将开未开的状态,便于毛孔在运动时全部打开。


唾液:口腔天然的“消毒剂”



唾液是一种天然的口腔消毒剂,能够保持牙龈健康、清洗食物颗粒、预防龋齿等。


促进消化:唾液中含有淀粉酶,能使食物在口腔中就进入消化过程。


清洁口腔:唾液在口腔内不断流动,相当于对牙齿进行了清洗。



专家建议:


1.补水:口干无津时,应及时喝水,最好喝凉白开或柠檬水。


2.吃酸:可适当吃些山楂、梅子等易于生津的食物,但患有脾胃疾病的人要少吃。


3.吞津:每日清晨,用舌尖舔动上腭,待口内唾液聚满,分数次咽下。


4.鼓腮:这一动作能帮助分泌大量唾液,并能促进消化。


血液:营养废物的“搬运工”



血液流遍全身,能接收人体燃料和氧气,还能排出废物。如果血流动力不足,血液“供应”跟不上,就会引发健康问题。


四肢无力:血液不足,易导致手脚发麻。


记忆力下降:大脑所需的氧气全部由血液提供,足够的血液供应,大脑才能正常活动。


心血管疾病:血流动力不足易引发心衰等疾病。



专家建议:


1.低盐少油:饮食上避免摄入过多高油、高糖、高盐的食物。


2.适当运动:注意控制体重,避免肥胖。


3.及时戒烟:避免烟草中的有害物质进入血管,干扰血液脂肪代谢。


4.合理限酒:过量饮酒易导致肝细胞受损,使血液中的转氨酶升高。


消化液:促助消化的“担当者”



消化液是指消化器官分泌的辅助消化的液体,包括胃液、胰液、胆汁等。它能有效促进消化,维持人体所需的营养等。


胃酸:乱用某些药物会抑制胃酸分泌。


肠液:贪食寒凉食物,易导致肠液流失。


胆汁:长期不吃早饭会致胆汁长时间储存,并引发胆结石。



专家建议:


1.规律饮食:少食多餐,最好每隔三小时左右进餐。


2.控制食量:每顿最好都只吃七八分饱,加餐也不要过多。


3.饭前喝汤:饭前适当喝几口汤或水,可促进消化液分泌,但也不可过多。



相关新闻