滨湖区智能公共停车位年底将实现全覆盖

2018-09-15 08:09:15来源:江南晚报

“泊位105088有新车入场,请进行入场登记”,在青祁路负责停车泊位收费的朱师傅,收到了“掌上智能停车收费机”的提示后,来到了标有相应编号的停车泊位旁,对刚刚停下来车辆的车牌号码进行扫码登记,并由机器自动生成一张停车收费凭证,车主在预交停车费后进场。

在没有配置掌上智能停车收费机以前,朱师傅必须对车辆的驶入时间、车牌号码进行登记,并时刻紧盯车主什么时候驶离,这样才能根据车辆的停放时间来进行计费,这样的收费模式不仅费力,还容易和车主发生纠纷。现在只要对车牌号码进行扫描,系统就会自动计算车辆的停车时间并计费,而且依托每个停车泊位内安装的地磁感应器,不管车辆驶入还是驶出,掌上智能停车收费机都会及时发送提示信息给收费员,届时车辆停放了多少时间,该交多少停车费用,都自动生成。如果发生车主停车后不交费、少交费的情况,系统将会自动将其列入黑名单,如果该车辆再次进入装有智能停车系统的停车场,系统将会持续报警。

从滨湖区城管部门了解到,类似这样的智慧停车系统,去年滨湖区就开始在滴翠路、明园路沿线的停车泊位进行试点。经过一年多的运行,目前滨湖区已有800余个收费停车泊位实现“智能化”改造,到年底将实现全覆盖。

相关新闻