太湖潮涌开新天——写在2018物博会开幕之际

2018-09-15 08:09:15来源:无锡日报

秋日盛大,云熙风微。世界物联网领域又一次开启了一年一度的“无锡时间”。

以“数字新经济,物联新时代”为主题,2018世界物联网博览会今天在太湖之畔拉开帷幕。

30余位院士、全球500多家参展单位、35家世界500强公司,以及亚马逊、微软等国际知名企业,将和四海来宾一起亮相盛会。密集举办的29场各类活动,涵盖了主峰会、新技术新产品新应用成果发布会以及十多场高峰论坛,令人目不暇接。

有性急的市民已在网上留言,盼望车联网LTE-V2X城市级应用示范能快快亮相,早点体验到在市区驾车驰骋的乐趣,见证无锡成为全球首个车联网城市级应用示范城市的高光时刻。

千亿连接时代,万亿新兴市场,经历积淀,今天的物博会更具影响力、更具国际范。在产业高地和思想高地的同台呈现中,这一高端平台所激发出的物联网力量,已结出累累硕果。

2018世界物联网博览会,是无锡力量在物联网领域的一次面向世界的集中表达,既向全球展示无锡多年深耕物联网产业取得的成就,也传递无锡以开放合作共赢理念探寻产业新突破、发展新智慧的信念。

太湖潮涌开新天。物博会,已成为无锡最闪亮的“城市名片”,在物联网发展史上烙上了鲜明的“太湖印记”。

节点与节奏

物联网力量正在蓬勃生长

时光有了纵深,岁月有了层次,变革一目了然,路径更为宽广。

对于坚定推进创新驱动核心战略和产业强市主导战略的无锡来说,以物联网为龙头的新一代信息技术产业近年来正从碎片化布局、孤立化应用为主的起步阶段迈入重点聚焦、跨界融合、集成创新、规模发展的新阶段。

放大高端平台红利,承接物博会溢出效应,物联网产业迎来了蓬勃发展的黄金期,为提升城市能级、推动高质量发展集聚了巨大的发展动能、注入了澎湃的创新动力。

——无锡物联网产业成为全国产业集群区域品牌建设试点,智能传感产业集群成为全国首批创新产业集群;

——推进产品示范应用,推动产业集聚发展、鸿山、雪浪、慧海湾等3个物联网小镇启动建设;

——物联网产业年营收超过2000亿,接近全省的二分之一,全国的四分之一; 物联网相关企业超2000家,其中上市企业24家、新三板挂牌企业55家,从业人员突破15万;

——累计承担省级以上物联网研发项目2000多个,物联网专利申请量超万件; 集聚物联网重点研发机构44家,建成物联网公有云平台等公共服务平台56个;

——累计引入物联网高端人才3000多人,深入参与全球物联网标准体系建设,牵头或参与制订物联网国际标准11项、国家标准41项。

今年3月召开的全市新一代信息技术产业发展大会,站在战略与全局的高度,明确提出要把以物联网为龙头的新一代信息技术产业培育成为无锡经济的“新基因”和“顶梁柱”,加快把无锡打造成为全国乃至世界一流的“智造强市”和“智慧名城”。

从2016年12月提出要把以物联网为龙头的新一代信息技术产业作为优先选项,到2017年3月制定出台新一代信息技术产业三年行动计划,再到今年2月出台相关支持政策再次明确新一代信息技术产业发展的重点和领域,春秋转换间,无锡加快推进物联网产业的节点日趋清晰,节奏日益加快。

感知中国,物联世界。依托物博会这一世界性高端平台,无锡奋力书写产业振兴的时代华章。

语境与格局

在变道超越中实现新突破

发展语境在变化,产业格局也在刷新。

今天的无锡,要当好全省高质量发展领跑者,努力建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡,不仅需要提升已有“存量”、创造更多“增量”,更要主动谋划发展的“变量”。

物联网为拥抱它的远见卓识者提供了变道超越的时代机遇,推动成长性高、爆发性强、市场空间大的物联网产业快速发展,正是无锡破除资源约束、环境约束推动产业发展的有效路径。

放眼世界,全球化进程已跨入了新的历史阶段,人类的交流与交往、生存与发展,再也不能囿于一隅。因应新一轮科技革命和产业变革,信息经济发展迎来“黄金时代”,制造产业昂首步入“智造时代”,百姓生活开启“智慧时代”,时代的浪潮与城市的追求、百姓的诉求交融汇合,合力推动着物联网产业向前发展。

正如丁汉院士所说,发展物联网等新一代信息技术,一定要与实体经济相结合。将物联网与实体经济、智能制造紧密结合,无锡未来一定会加速发展。

以物联网为核心的智慧城市应用工程示范效应开始凸显。统计显示,无锡已实施国家发改委、工信部、公安部等支持的重大应用示范工程17个,无锡企业承接的物联网工程遍及全球30多个国家400多座城市和全国20多个省市。

在江阴,张雷怀抱“追风”梦想征战千亿风电场,引进全球顶尖人才,带领远景能源运用物联网技术打造智慧风场管理系统,实现了裂变式发展,如今的“远景”已成为全球最大的智慧能源资产管理服务公司。

在苏南国际机场,应用射频识别、传感技术,快递包裹自动分拣中心每小时分拣量达到了惊人的3.6万件,是人工分拣效率的3倍,因为植入了物联网的力量,“汗水物流”变成了“智慧物流”。

高原已然隆起,高峰尚待涌现。对标找差的无锡始终保持清醒:物联网产业链中,网络及运营服务类企业数量仅占3%、产值仅占5%,产业层次偏低的问题依然突出,企业规模偏小、创新能力偏弱等瓶颈亟待突破。

站在高速度增长向高质量发展转变的历史拐点,站在“GDP万亿后”发展的全新起点,无锡正以时不我待的姿态加快推进以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展。在无锡经济发展的大格局中,这是做好经济结构调整文章的“重头戏”,也是推动传统产业转型升级的“大手笔”。

系统与土壤

用良好生态培育满树繁花

把物联网产业打造成为中国乃至世界的标杆,成为支撑城市未来发展的重要增长极,是无锡奋斗的目标,也是可期的愿景。

“满树繁花”的美景,离不开良好的自然生态,物联网产业的发展也需要有良好的产业生态。坚持规划引领、加速产业集聚、突出创新驱动、扩大示范应用、优化产业生态,多路并进中相互呼应的互动样态,构成无锡物联网产业生态培育的全体系、大系统。

当下的无锡,着力培育适宜物联网技术生根成长的土壤,加快构建支撑物联网技术、新兴创新模式和物联网企业发展的生态系统,为“高质量发展”助力,为当好“领跑者”赋能。

——打通技术与市场的关键点。推进物联网产业发展与智慧城市建设的深度融合,提升城市智能化水平,在城市的拔节生长中彰显更多的物联网标识和印记;

——激发创新“聚合力”。实施“太湖人才计划”升级版2.0,用最优质的人才集成支持系统、更精准的人才服务体系,招引更多高层次人才投身这片物联网创新创业的热土;

——推动技术迭代升级。积极创建国家物联网创新中心,面向世界科技前沿、重大关键技术需求、物联网产业经济主战场,组织实施一批重大科技研发项目,突破一批物联网基础技术和共性技术,促进一批重大示范应用项目;

——完善公共服务平台。加快建设一批共性技术平台、产业化平台、技术标准与检测认证平台、应用推广平台;

——强化金融保障支持。用足用好各类投资基金、扶持政策,通过创新财税和金融支持产业发展方式等,为物联网产业发展创造更加良好的金融投资环境。风云际会中,孕育着无数机遇与希望。工商名城的深厚底蕴、创新发展的时代活力、开放包容的峰会氛围、务实高效的交流合作,必将在物博会上交织成气势磅礴的交响共鸣,激荡起发展共赢的不息涟漪,凝聚起而行之的更强力量。

相关新闻