【感知慧农 物联兴农】当“落后的农业”遇上“先进的智慧”……

2018-09-14 18:09:14来源:无锡都市频道

重点关注

14 September 2018

当“农业” 遇上 “物博会”

当“农业” and “智慧”结合……

会发生什么?

今天上午,由无锡市人民政府、江苏省农业委员会主办,锡山区人民政府、无锡市农业委员会承办的2018世界物联网博览会、智慧农业应用与产业升级高峰论坛在我市举行,现场可谓是大咖云集!

为更好的实施乡村振兴战略,践行高质量发展的要求, 2018世界物联网博览会专门设立了 “智慧农业应用与产业升级高峰论坛”,以此致力于加快推进农业农村现代化,推动“互联网+”与农业有机融合

中国工程院院士 赵春江:

智慧农业现在解决了农业上的几个重点问题:

1、现在农业从业人员受高等教育的还是比较少的,通过智慧农业能够增加我们大脑的思维判断能力;

2、解决了人体力上限制性的问题,现代城市化发展很快,大量农村人口向城市转移,农村劳动力就缺了,智慧农业用机器来作业。

会议以“感知慧农 物联兴农”为主题,以“促进工业信息化与农业现代化全面融合”为宗旨,通过主旨演讲、互动交流等形式,剖析智慧农业发展现状及未来机遇,共同推动大数据、物联网与云计算、人工智能、3S等信息技术及智慧农业先进装备在农业生产、经营、管理等领域的示范作用。

中国工程院院士 赵春江:

目前用智慧农业发展取决于几个方面:

第一个我们有很好的感知系统可以获取信息;第二个是决策系统;第三个是控制系统;第四个是把做好的决策方案能在田间地头实施;最后一个是个性化的精准服务系统。

其中最主要的是在于田间的信息感知,目前我们这方面的传感器还是比较缺乏的,所以我们在大力发展无人机技术,能够进行对地观测。

目前我们国家从现在这个智慧农业来说整体上还处于试验、示范、 探索起步的发展阶段。

中国工程院院士 赵春江:

未来智慧农业会有很好的发展前景,主要是基于我们国家,第一农业大国要变成农业强国,必须要发展高精技术;第二个智慧农业解决了我们重点的问题,一个是机器延长了我们的大脑;另外延长了我们做事的体力。

会上,共有华西村工业化高密度养殖物联网、甘露青鱼养殖智能化四位一体管理系统建设、茶叶识别数据化等10个项目签约,总金额达1040.5万元

相关新闻