无锡一小区现“楼顶养殖场” 成天飘下鸡毛

2018-09-14 18:09:14来源:现代快报

一到大风天,楼上就有鸡毛、鸽子毛从天上飘下来,这下终于知道原因了。"9月13日上午,现代快报记者来到位于无锡市梁溪区的惠景家园2号楼下,几位居民在楼道门口讨论着楼顶的 " 平台养殖场 "。该小区近日怪事频发,河道里无缘无故出现污水带,楼顶经常漏水,空中还不时飘下鸡毛,当看到小区楼顶平台的情景时,才知到这些怪事竟是因为平台上建了个养殖场。

无锡一小区现“楼顶养殖场” 成天飘下鸡毛

△ 楼下只能看到楼顶窝棚一角

记者来到惠景家园 1-2 号楼顶楼平台,工人们正在一点点拆除搭建在楼顶的钢架结构建筑,空气中不光有火焰切割时带来的焦糊味,更有鸡、鸭等家禽的粪便带来的臭味。虽然大部分家禽已经被居民带走,可现场仍然十分杂乱,平台上满是粪便和各种杂物,甚至还有泥土被铺放在了平台的一角。

无锡一小区现“楼顶养殖场” 成天飘下鸡毛

△ 小区天台堆满了杂物

" 本来我们也没注意到楼上会有这么一个养殖场,是最近居民反映楼顶漏水,我们上楼修理时才发现这里竟然成了这个样子。" 惠景家园物业部门相关负责人介绍,由于楼顶平台周围有近 1 米高的护坡,不到楼顶查看很难发现," 我们前段时间经常发现楼下河道里面有污水带,也不知道是什么原因,现在才知道,原来是平台养殖家禽的居民用水冲刷粪便,这些污水通过下水道直接排进了河道里。"

无锡一小区现“楼顶养殖场” 成天飘下鸡毛

△ 居民养的的鸽子

" 我们初步统计下来,这里一共搭了 11 个窝棚,面积达到了150 平方米,几乎每个窝棚里都养着鸡、鸭等家禽,鸡、鸭、鸽子、兔子等有近 50 只。" 山北中队指导员韦红峰告诉现代快报记者," 这些家禽都是楼里居民自己养的,我们到上面来的时候,整栋楼的楼顶被居民分隔成了好几块,有人在上面养些鸡鸭,还有人把泥土搬上来,种植蔬菜和花草。"

无锡一小区现“楼顶养殖场” 成天飘下鸡毛

△ 一位居民将天台上养的鸡领回家

一位大伯正在把自家养的鸡从平台上带回家,据这位大伯介绍," 我退休在家平时闲来无事,看到楼顶平台上有人养了鸡,于是跟风一起养了。我们也不会拿出去卖,就是自己家吃吃。" 对于城管队员的提醒,他表示,今后将和邻里共同维护平台的环境卫生,不再养家禽了。

无锡一小区现“楼顶养殖场” 成天飘下鸡毛

△ 拆除后,还未清理的楼顶天台一角

城管部门介绍,9月13日当天,山北街道城管科、惠景家园社居委、惠景家园物业和梁溪区综合执法大队山北中联合对惠景家园 1-2 号楼搭建的窝棚进行拆除整改。居民养殖的家禽大部分都已经自行处理,拆除产生的废料垃圾将全部清运下楼处理。垃圾处理后物业部门对该楼楼顶进行一次防水施工,后续物业和社居委将加大对该小区的检查监管力度,防止类似的私搭乱建和养殖家禽的情况再次发生。

相关新闻