国省公路上亮灯巡逻 梳理出5条夜间事故多发路段

2018-09-14 11:09:14来源:江南晚报

为防止国省公路上夜间交通违法行为和事故多发,交警支队梳理出了几条重点路段。前晚开始,相关交警大队、铁骑队以及机关合成执法队,在夜间对这些路段有针对性地展开亮灯巡逻,查纠沿路发现的交通违法行为。

12日晚上8点,惠山交警大队洛社中队副中队长张翅刚按指令,和同事对G312、S342等道路展开巡逻。4个小时里,他从惠山区来回巡逻到新吴区靠近苏州的路段。当晚发现最多的交通违法行为,是货车司机沿路违规停车。张翅刚说,上半夜国省道路上货车较多,有的司机开车困了,不高兴费时费钱找地方睡觉,随意往主线或辅道边上一停,直接在车里打盹。晚上光线暗,一些电动车和摩托车行驶过程中,容易不小心撞上路边停靠的货车。同时,交警巡逻时都开了警灯,警车和警用摩托车相互配合,沿路的其他驾驶员看到后也会提高警惕,注意安全驾驶。被查到的驾驶员,在出示驾驶证和行驶证上更配合了,不像以前会软磨硬泡拖延时间。

国省公路位于城郊部位,夜间货车流量大,加上警力覆盖有限,汽车超速、不按规定车道行驶、随意停车以及摩托车驾驶人不戴头盔等行为多见。这些交通违法行为极易导致交通事故发生。根据今年1月到8月的交通事故情况,交警部门梳理出了5条夜间事故多发路段。其中,S342滨湖、惠山、宜兴段因交通事故死亡19人,G312锡山、惠山、新吴段死亡10人,锡虞路锡山段死亡6人,锡东大道锡山、新吴段死亡6人,锡沪路锡山段死亡5人。民警分析指出,这些道路总体路况较好,但不像内环高架是一个相对封闭的状态。比如锡虞路限速80千米/时,因为县乡道路交叉路口多,汽车其实开一段就要停一下,驾驶员开车不能猛踩油门,一定要留意观察路口情况。

据了解,交警部门针对这些事故多发路段开展的夜间勤务,采用亮警灯、喇叭喊话、设卡检查等方式,不定期进行巡逻检查。将重点对车辆号牌污损、不按规定车道行驶、逆向行驶、疲劳驾驶、违规停车以及酒后驾驶等交通违法行为进行整治,压降交通事故。

相关新闻