首批港澳台居民居住证发放,101名港澳台胞“落户无锡”

2018-09-13 18:09:13来源:无锡博报

好 消 息!

为便利港澳台居民在大陆的工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益,9月1日起《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。今天,无锡首批101张港澳台居住证已经制作完成,即将发放给申领人员。

(市公安机关向香港居民曹女士发放居住证)

(台湾居民吴先生向我们展示刚拿到的居住证)


吴先生是一名中医师,2016年,他从台湾来到无锡,在市区一家儿童医疗机构工作。得知9月1日可以申领居住证的消息后,吴先生和他的台湾籍同事们一起来到梁溪区政务服务大厅南长大厅,递交了申请材料。

吴先生说,今天领了证之后,他第一件事要做的就是发朋友圈。

 

现在,妻子也从台湾来和我一起生活,领到居住证后,可以让她在生活方面享受与内地(大陆)居民同等便利,我们现在正计划在无锡长久安家。


香港居民曹女士5年前在锡购房,现在子女也都在锡工作生活,居住证能够让她享受社保等一系列权利,更加方便她们一家人在锡长期居住。

 

现在我可以直接用居住证网上买高铁票,再也不用去窗口排长长的队了。

截止9月12日,全市共受理了267名港澳台居民的办证申请。


持有居住证能享受到哪些

权利、基本公共服务、便利?

为确保《办法》顺利实施,市公安局在及时将港澳台居民居住证申领条件、所需手续、办证流程通过网上、网下各个渠道向社会公布,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”。


无锡港澳台居民居住证业务受理点

↓↓↓




相关新闻