宜兴5家文企亮出地方“特色牌”

2018-09-10 09:09:10来源:无锡日报

一个面积仅有两万多平方米的紫砂产业园里却包含博物馆、个人工作室等多种业态; 一个19层大厦里培育出百家紫砂电商……有着7000年制陶史的魅力小城,文化在传统与现代的交织里擦出绚丽火花。6日,首届无锡文化企业系列评选的报业观察团来到了第五站宜兴。

经过认真梳理、自我筛选,宜兴有5家文企站上参选舞台。这些文企中,有的专门定制“国礼”紫砂产品;有的是国内光电子显示的佼佼者; 有的通过一站式服务孵化小微企业迅速成长。5家文企讲述出的“文化+”故事亮点纷呈,展现出独具魅力的地方特色。

“宜兴文化底蕴深厚,尤其是围绕文化+紫砂,走出了与旅游、文创、科技多元融合的道路。除此以外,宜兴还形成了文化旅游、投影光电、印刷包装等特色文化产业群体。”宜兴市文广新局相关负责人介绍。据了解,宜兴共有文化产业单位1750多家,文化产业增加值从2010年的9.9亿元,增长到2016年的52亿元,势头猛进。此次评选让众多文企亮出家底的同时,也将成为地方文化的一次立体展示、一次融合发展经验的交流学习。

文化+科技,中超利永紫砂陶有限公司玩出了新高度。“我们这里的每把紫砂壶都有一个身份证,掏出手机扫一扫,便知道其真伪。”在创意产业园的展厅里,公司总经理沈映斌跟观察团成员炫起了宝。近年来,宜兴的紫砂产业经济规模虽然连年扩大,但防伪溯源一直是行业的痛点难点所在。三年前,中超利永着手开发“紫砂壶全息数字防伪服务云平台技术”,综合运用云计算、物联网等技术,通过采集每把紫砂壶的“DNA”,给予紫砂壶独一无二的身份数据,并重新整合宜兴紫砂壶资源,将其纳入权威的数据平台。消费者通过电脑、智能手机接入,便能查询这些“紫砂壶身份证”。

文化+园区,恒隆电商走出了电商孵化的特色之路。“每月只需1元钱。”三年前,恒隆电商在进行招租时,打出了这样一句广告语,这在外界看来或多或少有些玩噱头。然而,如今走进恒隆大厦,这里却是满满的紫砂“阿里巴巴”的味道。60多家紫砂电商企业集聚在此,还有几十家提供摄影、培训、快递等服务型企业。在这里,你只需花费较少的创业成本就能做自己想做的事,备受年轻人青睐。“80后”何学领是大厦的第一位入驻成员,在园区的“帮衬”下,他已从最初投资做小型电商,扩展到开始搭建集生产、加工、销售于一体的平台。

“希望借此次评选,晒一晒自家成绩,比一下创新点子,加强企业间相互交流”,这是走访过程中宜兴文化企业向观察团表达的共同心声。 (蒋梦蝶)

观察员点评

融合创新 多元发展

宜兴文化底蕴深厚,说到宜兴,必然会讲到紫砂。此次观察团的走访也是围绕紫砂展开,一家家企业虽然从事着紫砂这一传统行业,但亮出的家底却让观察团大开眼界。融合科技、旅游、园区等元素,宜兴文化产业走出了多元化发展道路。

先说创意,紫玉金砂有限公司是众多文化企业的一个缩影。公司主打“国礼牌”,一件件精美的作品亮相海内外,成为国与国之间文化沟通的桥梁,这背后便是企业对创新的追求。与清华大学美术学院合作、与国内外知名设计师合作等,让紫砂这门传统艺术焕发出新光彩。

说到文化的现代科技感,紫砂不仅嫁接了互联网,玩起了电商,还嫁接了当下热门的物联网,进军溯源防伪。大数据、云平台这些富有现代感的科技理念,当与传统文化发生碰撞时,解决的是行业的痛点难点,是产业推陈出新、迈向新台阶的重要手段。

融合创新,多元发展,宜兴把地方特色文化做出了亮点,把文化这一“软实力”打造成“硬实力”,通过提质增效,创新发展业态,推动“文化强市”。

相关新闻