臭氧“不在线”,锡城天朗气清 明天有雨

2018-09-10 09:09:10来源:综合

暑热退却,双休日气温适宜,市民纷纷走出家门到户外活动,蓝天白云加上清新的空气,不少人都感慨这两天无锡“天朗气清”。环保部门的监测数据显示:这两天无锡的空气质量确实比前几天好不少,前天的空气质量指数仅为48,昨天的空气质量指数也一直在60左右徘徊,16时更是一度跌至35。

记者注意到,在过去的30天,无锡的空气共有18天出现了首要污染物,除9月7日当天的首要污染物为PM10以外,其余17天的首要污染物均为臭氧。9月7日,无锡的空气质量还算过得去,监测数据显示为良。9月8日起,空气质量有了好转,时优时良。9月8日的AQI 指数为48,空气质量为优。昨天凌晨的空气质量一直不错,始终保持在优,AQI指数几乎在50以下,但从早上6点开始,出现了“优转良”,6小时后逐渐回落,截至17时,AQI 指数仅为35。不过记者注意到,此时的二氧化碳浓度依然达到了108微克/立方米。而8月10日臭氧浓度曾达到216微克/立方米,当天无锡的空气质量为中度污染。

昨天下午,无锡市环境监测中心站、无锡市气象台联合发布的空气质量预报显示,才“收敛”了两天的臭氧接下来两天又要“出风头”了:9月9日-11日我市受弱冷空气南扩影响,偏北风不大,扩散条件总体较好。预计空气质量:今天优-良,首要污染物依然为臭氧;明天为良,首要污染物同样为臭氧。

采访了解到,针对高温天臭氧污染的情况,环保部门正在开展VOCs污染治理。据了解,全市已完成400多个汽车维修行业VOCs 和数十个餐饮油烟治理项目,减少了挥发性有机物的排放。相关人士还透露,“蓝天保卫战”三年行动计划正在酝酿中,将聚焦长三角区域大气污染联防联控,精准打击“来去不定”的大气污染物。接下来还将加快开展重点行业VOCs污染综合整治,强化生活源VOCs污染治理,开展VOCs源解析,确保到2020年,全市挥发性有机物排放总量削减25%以上,加强空气质量的监测预警,积极应对重污染天气,及时采取强制性减排措施。

无锡天气

进入白露节气,似乎暑意渐渐远去了,这两天早晨的最低气温只有18、19℃左右,白天的最高气温也只是“2字头”,一切都在告诉人们,秋姑娘已经有点迫不及待了。季节交替,早晚温差较大,早晚的时候大家要穿上薄外套,可不要贪凉感冒了,晚上睡觉也要记得盖上薄被子哦。从目前气象资料来看,未来几天,我市云量增多,预计11-13日有一次降雨过程,气温变化不大。

今天晴到多云,明天多云到阴有阵雨,东北风3到4级,蠡湖湖区4到5级、太湖无锡湖区5级,今天最高气温28℃,明晨最低气温20℃。

相关新闻