无锡食品安全满意度超90% 有一支队伍功不可没

2018-09-06 09:09:06来源:江南晚报

日前,江苏全省基本公共服务满意度发布,无锡市位列第一。其中食品安全一项,全省满意度超90%的地级市只有无锡和苏州。昨日记者来到市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队,揭秘这些“守护神”们所做的工作。

第一时间发现食药犯罪线索

2014年9月食品药品和环境犯罪侦查支队成立时,这支特殊的侦查队伍在全省是第一支。这里有全国公安机关首家食药安全检验实验室,能在第一时间了解市场上哪些食品药品可能存在危害,及时发现食药犯罪线索。

市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队实验室日常的工作是对市场采样的食品药品进行初筛快检发现问题后,送有资质出报告的机构再检,相关检测结果有的通过权威机构发布,有的则是为具体案件提供证据。

食品药品和环境犯罪侦查支队四大队民警江孝敏介绍说,目前保健品问题比较集中,今年以来他们采集的400余种样品中已检出150多批有问题的保健品样品,多为非法添加的降血糖降压和减肥类药物。江孝敏表示,一些降压减肥药宣称是纯天然的药材,但实际上添加了有降血糖降压功效的西药,来达到所宣传的效果。

在采访过程中,江孝敏向记者展示了一款他们检测出含有非法添加的减肥药,他说这种药可能短期内不会造成很明显的副作用,但是时间长了就会让服用者没有食欲,容易患上厌食症。

食品药品和环境犯罪侦查支队副支队长陈蔚刚告诉记者,为了加大对食品药品违法案件的监控和打击力度,无锡市公安局在全市基层派出所建立了食药环侦联络员制度,组建了一支拥有156名基层联络员的食药保卫队伍。食药环侦查工作和治安工作一样触角延伸到了基层派出所、查报站。联络员发现疑似有问题的情况马上上报,支队及时介入。

去年以来已破获案件400多起

2017年以来,无锡公安已破获食品药品违法案件400多起,抓获犯罪嫌疑人1200多名,其中公安部、省厅督办的大案46起。

2018年2月23日下午,无锡市公安局交通治安分局钱胡路查报站民警在对可疑车辆和人员盘查时,发现中年夫妇彭某、王某尿检呈吗啡阳性,有吸食毒品的嫌疑。经调查,丈夫彭某在锡务工,妻子王某在家带孩子,均没有吸毒史,彭某、王某对尿液中检测出毒品表示无法理解。彭某想起,当天中午,他和妻子王某、女儿及外孙女曾在一家麻辣烫店用餐。民警随即联系彭某女儿及外孙女到派出所进行尿检,结果也呈吗啡阳性。据此,民警基本判定罪魁祸首很可能就是这家的麻辣烫。

民警根据这条线索,多次去这家店里购买麻辣烫并进行检测,均为吗啡阳性反应。3月5日,食品药品环境侦查支队对该麻辣烫店实施了突击检查,却并未发现可疑物品。

随后,民警又来到店主徐某家中进行搜查,当搜查到厨房时,店主从水槽下夹层中拿出了一塑料袋棕色粉末,交代这就是添加到麻辣烫汤汁中的罂粟壳粉末。

经审查,店主徐某交代,去年10月份的时候,听说在汤里放罂粟壳能提香,就想办法购买了一些罂粟壳粉末,希望生意能好一些。徐某明知这是违法犯罪行为,但为了利益还是铤而走险,多次在麻辣烫汤汁中添加罂粟壳粉末进行售卖。徐某已涉嫌生产、销售有毒有害食品罪。

相关新闻