清障行动:严管路段“违停必拖”

2018-09-06 09:09:06来源:无锡日报

机动车乱停乱放是困扰城市管理的一个难题,我市自8月14日开展三年交通大整治以来,交警部门对违停整治再升级,在全市范围内开展道路交通清障专项整治行动,掀起了一场整治违法停车的“拖车风暴”。

昨天10时,记者跟随南长交警大队来到清扬路茂业百货路段,只见几辆小车停放在机动车道上,驾驶人不知去向。民警立即将一辆小轿车的违章信息上传,并机打了违停告知单,同时用粉笔将告知信息写在地上,几分钟后清障人员将该车拖至清障车上(如图)。“这里聚集着商贸区、居民区和办公楼,车辆随意停放在机动车道或公交专用车道上,不仅影响道路畅通,还存在安全隐患。”南长交警大队姚队长说,一个上午,民警对清扬路沿线的违停车辆共贴违停告知单20多起,拖移违停车辆5起。

此次交警部门对违停整治再升级,掀起“拖车风暴”的目的是提高机动车违法停放的违法成本。因为目前对非现场电子警察的违法行为在处理时一般只罚款不记分,由于罚款50元的违法成本较低,导致许多驾驶人抱侥幸心理。“只要违停被拖车,驾驶人至少要跑三趟相关部门才能取得车辆,这样可以起到遏制驾驶人再违停的心态。”交警相关负责人说,对在严管路段违法停车的,原则上必拖。虽然违停严管路段上是24小时不间断抓拍,不管车内是否有人,电子监控设备自动采集、记录违停车辆,并处以罚款100元、记3分的处罚。该措施自实施后起到了一定的效果,但交警在执法过程中发现,一些驾驶人动起了“坏脑筋”,常常把车辆停放在摄像头的下方或摄像头拍摄不到的角落内,所以现在一旦发现必拖。另外,对一些“久停不走”、驾驶人不在现场或在现场但拒绝立即驶离的车辆发现必拖。交警表示,整治行动将严格执行违停拖移的措施,尤其是对一些停在巷口、路口、人行道、非机动车道上,对交通阻碍较大的车辆,将一律拖移。据悉,自8月14日开展三年交通大整治以来,交警部门已拍摄违停6.9万余起,拖移清障1027辆。

相关新闻