无锡一对6岁姐妹花殒身火海 “凶手”竟是……

2018-08-27 10:08:27来源:无锡交通广播、北戴河消防

近日,无锡市梁溪区人民法院审理了这样一起索赔案件。2016年的11月12日,无锡市梁溪区一户家庭承受了灭顶之痛,一场火灾无情夺去了年仅六岁的一对堂姐妹的生命!然而,导致这场飞来横祸的最终源头竟是家里一个月前新购入的电动车。

一场大火两条生命

受害者家庭租住在梁溪区山北街道某民宅。当晚,两姐妹和奶奶徐某以及另一位女童在家,四人一起在二楼南侧的一间卧室,丝毫没有意料到危险已经悄然降临。

此时,一楼厨房处的一辆电动车因故障引发火灾,紧接着又波及了附近两辆电动车,三车一起燃烧,产生浓烟,顺着楼梯进入了徐某和三个孩子的卧室。

根据现场勘查,整个二层均未发生过火,墙壁周遭烟熏痕迹严重。当时只有徐某房间门户大开,所以受灾最为惨烈,最终造成2死2伤的惨剧。其余两户人家由于关紧房门未受影响。

新买电动车竟成无形杀手

回溯到起火的源头,是厨房的一辆电动车。该车是徐某为了方便接送孩子上学,一个月前在超市购入的,价值1899元,有销售(保修)登记单和盖有超市专用章的发票。

可是事后再来看这些单子,警方却发现了令人费解的地方。这辆电动车随车交付的合格证“出厂日期”一栏打印的“2016-10-10”,而徐某却是在10月5号就进行了购买。这怎么会出厂日期还晚于购买日期整整五天,难道是徐某穿越了?

随后,两名遇难者的家属随即将车子的生产商、销售商一起告上了法庭。

产品责任侵权纠纷如何判决?

根据无锡市公安消防支队鉴定人员的回答,产生火灾的原因是短路,引起短路的原因可能是产品质量问题,也可能是使用不当引发的问题,其无法断定。

但是在后续调查和质询中,生产商提供的证据不足以证明涉案车辆不存在缺陷。且针对之前为何出厂日期晚于购买日期的疑点,生产商解释为工作人员疏忽,更进一步证明该公司内部管理混乱。且该电动车是一个月前新购,无证据证明徐某对电动车起火存在任何不当行为。

最终在今年的8月13日,法院作出一审判决:电动车生产商担全责!并且需要向两名遇难女童的家属分别赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损失费等合计95万余元。

据悉,这起火灾中两名伤者的索赔案件,法院还在进一步审理中。

电动车火灾是日常生活中的常发事故,但还是有许多人不清楚其危害性。火灾中,最可怕的就是火场的高温和大量的有毒浓烟,人如果处在其中,只要吸入三口浓烟,就足以让人晕厥昏迷。

使用电动车一定要牢记以下几点,防患于未“燃”。

电动车安全指南

1超长 时间充电易引发火灾

给电动车充电前,要检查电池是否发烫或者有无鼓包现象,一旦发现有上述现象请立即更换电池。为了防止线路老化和电池短路引发的自燃,应到维修点做定期检查和维护。

2行车时 充电器不要放在车上

电瓶车在运行时要承受较为强烈的振动,应对所有连接的可靠性进行考核,在行驶过程或充电过程中出现接触不牢,导致短路并产生强烈的火花,可能点爆电动车电池内部的可爆气体,特别是刚充好电的电动车电池,爆炸的可能性相当大。

3电瓶 降温后再充电

电动车突然起火的原因有很多,但主要是电池质量和线路老化后短路等原因导致。一些电动车充电器、充电电池质量不合格,在电池充满后,不能进入浮充阶段,而继续对充电电池进行大电流充电,导致充电电池高温,容易引起线路起火甚至电池发热爆炸。平时爱骑电动车的车主,要定期到维修点做安全检查,电池超过使用年限还在使用或者线路老化,都可能导致起火。此外,在给电瓶充电时,一定要规范操作,在电瓶降温后再充电,防止起火。



相关新闻