无锡七旬"凉茶奶奶"免费摆茶摊九年

2018-08-27 10:08:27来源:现代快报

今年78岁的陈林凤(右)被人们唤做“凉茶奶奶”,义务设茶摊九年了

“陈奶奶,今天又送凉茶来啦!”每到下午,无锡市五爱家园显义桥旁就会有处爱心茶水摊摆出来,摆摊的老人叫做陈林凤,今年78岁的她亲手烧水煮茶,再自己推着茶水摊到显义桥旁,路过的人无论男女老少都可以免费喝水。记者了解到,只要不下雨,陈林凤一年四季坚持出摊,这爱心茶摊已经摆了九年。路人亲切地叫她“凉茶奶奶”!

每天4点半起床煮茶

陈林凤告诉记者,2003年时她身体不好,一直在看病保养。当时她便有个心愿,如果有一天身体好起来,就要多做善事。2009年时,她身体恢复不少, 便想着让自己忙碌起来,当年近70岁的她不仅在家人支持下开了一间小店,还决定设爱心茶摊。

“每天早上4点半起来烧水,然后再加中草药进去制作成凉茶。烧水一个小时,煮茶再一个小时,还要等水温适宜时装进保温桶里。”陈林凤说,一开始她用普通的开水煲一壶一壶烧,后来购进了大型的烧水箱。

每天早上,陈林凤将茶摊摆在自己店门口,到了下午两点再推到显义桥旁,为了方便将茶水桶推出去,她还特意做了一辆带轮子的推车。

有人受感动过来帮忙

“有个商场保安,知道我每天下午两点钟要出摊,就到我门口来帮忙推车。”陈林凤介绍,这些年来,她在献爱心的同时也收获了不少感动。因为自己年纪大了,行动多有不便,附近一位常来喝茶的保安知道陈林凤的出门时间后,就每天来帮忙出摊。

还有好心人知道陈林凤是自己掏钱买凉茶原材料,便自发捐款。“第一次收到捐款是邻居给的100块钱,他们刚搬家过来,我喊邻居来家门口喝茶。知道我做的事情后,他们就说要捐钱支持我,怎么都推脱不了。”陈林凤介绍,还有不认识的路人经过茶摊偷偷捐钱的。陈林凤说,她现在每天煮茶成本在10块钱左右,她将爱心人士的捐款一一记账,用来买凉茶原材料。

她说要做到走不动为止

陈林凤透露,2013年时老伴脑梗身体不好,她便把老伴儿接到了店里,一边看店照顾老伴儿,一边烧水煮茶。去年,老伴过世了,身边人劝她不要再出茶摊,回家享受晚年。但是她一直闲不下来,“我已经想好了,只要大家喜欢喝我的凉茶,我要做到走不动为止。”

采访中,现代快报记者注意到,除了茶水之外陈林凤还准备了一次性杯子留给路人用。陈林凤说,要是方便的话大家也可以自带水杯。  (朱鲸润)

相关新闻