警方教你如何防范“扫码”新套路?

2018-08-27 10:08:27来源:无锡日报

进入移动支付时代后,扫描二维码付款已成为日常生活中的寻常事。手指轻轻一点,就能轻松搞定掏钱、数钱、找钱等一系列流程。但是扫二维码支付在给人们带来便利的同时,也给了不法分子可乘之机。近期,各类二维码诈骗在全国范围内多发,引发网友关注。记者从市公安局了解到,今年以来我市也已有多人中招。

3月14日,事主朱某在自己开在南长街的馄饨店内,通过收银台前微信二维码收款时,发现微信二维码被他人贴了一个新的二维码,共损失300元左右。

7月4日,事主吴某在新吴区一宾馆上班时,有一客人通过前台上的二维码支付房费,可吴某未收到钱。随后吴某发现前台上的二维码被人换了,共计损失1180元。

7月5日,事主李某在我市一宾馆住宿时,用微信扫码付款,可是宾馆没有收到钱,经检查,发现宾馆的微信二维码上被另一张二维码覆盖,李某损失了200元。

上述案例中,当事人都是因为收款二维码被替换而损失了钱财。市公安局相关人士介绍,这种手法只是二维码诈骗的“冰山一角”,此类诈骗手法可谓花样百出。有的不法分子张贴附有缴费二维码伪造的水电费通知单、交通违法处罚单等; 有人在共享单车上贴假的二维码,还将自己的收款头像设置成共享单车品牌标识,极具迷惑性; 有人利用人们爱占小便宜的心理,声称扫描其提供的二维码就有礼品,诱导扫码者在注册页面填写姓名、手机号、身份证号等相关信息,随后将个人身份信息转卖获利; 有人自称快递公司员工,不慎将用户的快递包裹丢失,或自称是电商平台员工,表示用户此前购买的商品被查出是假货,用户需扫描其提供的二维码才能退款理赔。

警方提醒,商家在使用微信或支付宝二维码收款时,尽量将二维码张贴于室内,如果是移动摊位,在离开时应将二维码带离,防止被骗子更换。顾客在扫码付款前和扫码付款后,要与商家确认信息。若扫码后需要填写个人隐私和银行卡信息等,应提高警惕,防止个人信息外泄。在手机上安装防病毒安全软件,提高防范意识,不要贪小便宜,天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。一旦遭遇诈骗要第一时间报警。

网友热议:

@大阪王将:现在的骗子真是无孔不入,老百姓真得练就一双慧眼才能保平安。

@气泡苏打水:我有一次骑共享单车的时候就差点中招!幸亏我眼睛尖,发现那张二维码是贴上去的!

@菩提本无树:目前,二维码的生产和流通并没有明确的主体进行统一的管理,随便谁都可以生成和使用二维码,所以才会出现这么多乱象。

@老船长:有些上当受骗的人防范意识太差了,还有贪小便宜的心理,需要从自身做起。

相关新闻