无锡人挺住!高温有望缓解~又有台风靠近!行迹奇葩! 看得人眼花缭乱…

2018-08-09 21:08:09来源:江南晚报、无锡气象、中国气象爱好者、中国天气网等

最近几天,

无锡持续“发烧”~

市区最高气温基本在36℃徘徊,

立秋节气也没能带来一丝凉快。

在气势汹汹的“副高大佬”控制下,

锡城的天气格局,

高温是主旋律。

照这样的趋势下去,

无锡何时才能凉凉?

目前来看,

12日以前天气形势没有明显改观,

锡城依旧主打晴热天气,

最高气温在36℃左右!

不过接下来,

终于有个不错的消息:

12日以后,

副热带高压稍有减弱,

最高气温可能会降到34℃,

高温有缓解的趋势,

而且12-13日有小阵雨,

降温的日子似乎有些盼头了。

还有个挺巧的消息是,

正在大家盼着“凉凉”时,

今年第14号台风“摩羯”来了

目前,

我国周围海域的情况,

是这个样子的。

▼▼▼

8月8日中午,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)在菲律宾以东洋面生成;晚上,西北太平洋远洋又出现了一个新台风胚胎97W。

加上南海的台风胚胎96W、日本附近的台风珊珊,西北太平洋已有四个台风或台风胚胎共舞,目前来看,可能对我们有影响的是台风“摩羯”!

8月8日下午西北太平洋和南海四旋位置示意图。中气爱在风云4号气象卫星云图上标注

但是!今年的台风像是商量好了似的,都有点“选择困难综合症”,“摩羯”也不例外!

中央气象台对摩羯的路径预报

记者了解到,11日之前副高在持续调整减弱,“摩羯”几乎没有明确引导力,但11日之后,副热带高压重新加强西伸,它将急转弯向西,靠近江浙沪沿海。

副高增强西伸到什么程度,决定了摩羯台风对江浙沪的影响有多大。如果副高快速西伸加强,“摩羯”将在8月13日前后登陆江浙沪;如果副高加强西伸的慢一些,“摩羯”将在江浙沪以东的海面上北上并转向,有可能靠近山东半岛和辽东半岛。

当然,由于路径具有不确定性,“摩羯”能否给无锡解暑还要进一步观测。

下面是两个数值预报给出的结论

足以说明这个台风充满了无尽的可能性

▼▼▼

来源:@weatherman_信欣

由于近日高温依旧,

最起码在本周内,

各位仍需做好防暑降温措施!

户外游玩时一定要做好防暑工作,特别是老年人和小朋友,尽量避免在午后高温情况下直接出行,以防中暑。

农民朋友们加强农业生产管理,对旱粮、蔬菜、果树和其他旱地作物,除了浇水抗旱外,要进行浅中耕,截断土壤“毛细管”,有条件的要利用杂草、秸秆、遮阳网等进行覆盖。

台风“摩羯”目前还在海面上打转,思考“风生”,眼下我们还是全力对抗高温吧!

相关新闻