快看!我市新建改扩建一批学校,优质教育资源辐射到你家了吗?

2018-08-09 20:08:09来源:无锡教育

在日前召开的省委十三届四次全会上省委书记娄勤俭特别指出要满怀真情办好三件民生实事其中第一件就是教育改革问题这也是最近社会各界颇为关注的民生大事。

无锡,作为教育高质量发展的领跑者是如何办好这一民生实事的?

截至7月底,全市共开工新建、改扩建学校项目22个,其中包括已经开工的江阴市新桥中心幼儿园分园、锡山区怀仁幼儿园等5个幼儿园;江阴市河塘中心小学、锡山区东北塘实验小学分校芙蓉小学等17个义务教育学校,其余项目在做开工准备。

续建项目中,宜兴市周铁小学、无锡市古运河实验小学等5个义务教育学校项目已完工,惠山区玉祁中心幼儿园玉蓉分园、新吴区丽景佳苑幼儿园等9个幼儿园项目已完工。

南信大滨江学院启动招生,我市全面推进与东南大学、江南大学等重点高校的合作……

今年后半程有更多教育利好值得期待无锡的优质教育资源辐射圈也不断扩大

如何进一步推动教育高质量发展一直是我市教育工作者日夜思索、着力解决之所在

早在年初,市教育局部署新一年教育工作要点时便提出,今年要着力优化基础教育资源布局,贯彻落实基层基本公共服务功能配置标准,适应城市总体规划、城镇发展、人口增长和教育优先发展的要求,编制完成《无锡市市区教育设施布局专项规划》,纳入城市总体规划严格实施。

同时,将建立中小学幼儿园建设联席会议制度,统筹推进各地新建居住小区和已有教育资源合理布局;实施中小学幼儿园新建改扩建项目24个、续建项目42个,着力增加学位供给;做好普通高中布局规划,支持扩大现有高中办学能力,推动在太湖新城地区布点建设高中学校和提高教育装备建设应用和管理水平,积极创建江苏省基础教育装备示范县(市、区)。

更好的教育、更美好的生活,这不仅是一个美好的教育愿景,更是无锡市教育局为全市居民所作出的庄严承诺。

无锡职业技术学院产教融合大楼方案将成靓丽名片

无锡职业技术学院产教融合大楼位于学校校前中轴广场右侧,规划用地面积为12458平方米,总建筑面积约2万平方米。

项目方案通过体量及形体上的处理与学院现有建筑和周边环境有机融合;通过提炼中国传统江南园林的精髓和地块视觉要素,营造既符合校园原有较强次序感的建筑布局,又具有江南灵动活泼的空间形态。

目前该项目已启动前期建设。

无锡市滨湖中学迁建项目启动建设

无锡市滨湖中学项目位于滨湖区雪浪街道,用地面积约65509平方米,总建筑面积约52885平方米,包含60班初中。

项目设计方案遵从传统“礼乐”思想,以中轴式布局理念,灰墙黑瓦的中式坡顶建筑形式,构建新时代背景下的“滨湖书院”。

目前该项目已启动前期建设。

山水城地区石塘小学开工建设

石塘小学项目位于滨湖区雪浪街道金石路东侧、大通路北侧、保利香槟国际西侧,用地面积约18780平方米,总建筑面积约15488平方米,包含24班小学。

学校建筑风格力求创新,以现代为主,创造适宜学生成长的良好现代化教育环境。

目前该项目已开工建设。

南京信息工程大学滨江学院一期工程通过规划验收

南京信息工程大学滨江学院建设项目自启动以来,规划部门认真做好滨江学院建设的规划服务保障工作。

近日,滨江学院一期工程顺利通过规划验收,该一期工程主要位于校区西南部,包括行政楼、研发楼、会堂、院系教学楼、学生公寓、学生食堂以及医疗设施等建筑设施。

杨市中心幼儿园将启动建设

杨市中心幼儿园位于惠山区洛社镇杨市社区,总占地面积13487平方米,规划建筑面积10790平方米,设计规模为24班840人全日制日托幼儿园。

规划局惠山分局已于近日发放了该幼儿园的建设工程规划许可证,该项目已着手启动建设。

杨市中心幼儿园建筑主体采用庭院式围合布局,突出“前庭后院”传统文化理念,形成前区、门厅、庭院、后院递进式的空间序列;一条环状主动线将各功能分区串联在一起,班级活动单元争取最好朝向行列式布置在场地中央;多功能厅、阅读馆与园内自然景观结合,布置在南侧靠近入口处,方便家长、教师和孩子开展互动性活动;建筑功能空间凸显5大特色主题:居、读、智、戏、安。建筑风格充分展现现代特色,色彩简洁明快,尺度空间合理。杨市中心幼儿园建成投入使用后,将有效缓解周边地段较为紧张的幼儿入学问题。

相关新闻