“高烤”持续 注意防暑防晒

2018-08-09 11:08:09来源:无锡气象

台风的清凉总是很短暂,“云雀”前脚刚走,副热带高压大boss就紧跟而来。无奈,高温天气重新回归无锡,感觉就像参加一场“高烤”,每天烈日当头照。本次“高烤”科目, 包括副热带高压科、午后雷阵雨科和高温科。其间会并发一些“高烤”综合症,比如中暑、晒伤等等。但这几个科目中,所占比例最大的是副热带高压,因为它的势力影响着后两者的状态。午后雷阵雨科显得不那么给力,成绩不理想,倒是高温科天天都有,截至昨天,今年我市超过35℃的高温日数已经达到了22天。

未来两天,我市受副热带高压控制,仍以晴热高温天气为主,最高气温都在36℃左右;预计12-13日有小阵雨天气,气温略有下降,降温的日子似乎有些盼头了。

全国范围:近日,我国的天气格局呈现“北多雨、南久热”的态势,北方在雨水的帮助下告别高温,而黄淮以南的大部地区则被闷热天气占据。预计,今天(9日)北方雨水暂歇,明起新一轮雨水又将影响华北、东北地区,可能会伴有短时强降雨和雷电;同时,南方各地高温难消,预计至少要持续到本周结束。

(图片来自中国天气网、网络等)

相关新闻