“吃饭工具”失窃,幸亏装了GPS 27分钟抓获小偷

2018-08-09 11:08:09来源:江南晚报

电动车是外卖骑手的“吃饭工具”,一旦失窃,不仅影响骑手正常接送单,而且车子通常不容易找回来,骑手在烈日下辛苦奔波大半个月赚来的钱就损失掉了。不过,骑手小陈很幸运,他发现电动车被偷后,跟着民警一路追踪,不到半小时便抓到小偷并找回了车辆。他是怎么做到的呢?

6日中午12点53分,北大街派出所接报:北创科技园门口发生电动车被盗警情。值班民警到场发现,电动车主人小陈站在路边,焦急地向他招手。小陈说自己把车停在路边上楼送餐,想着很快会回来取车,就没上锁。几分钟里车子不见了,车上外卖箱里还放着一部备用的接单手机。小偷想必骑着电动车跑了,估计没跑出太远,可是不知往哪个方向去了。按通常做法,民警只能接警后回去查看路面监控录像寻找线索。

“我车上装了GPS。”小陈的话让民警眼睛一亮,小陈说这个GPS定位较准,手机上显示电动车正往广石路方向移动。民警让小陈坐上警车,根据定位一路追去。警车沿广石路开到石塘湾地区,小陈说电动车停止移动了,应该就在附近。果然,在某网吧门口,小陈指着一辆红色电动车说就是他的,车上的雨篷和外卖箱已被人拆掉了。

守候了几分钟,见无人来取车,民警看着路边网吧的玻璃大窗想了想,带小陈进入网吧询问。网吧工作人员得知民警来意,马上帮忙查调店内监控。监控显示,一名穿黑衣男子把红色电动车停在门口,进入网吧。“这下跑不掉了!”民警很快找到嫌疑男子坐的位置,该男子刚打开计算机,正惬意地吃东西,看到民警出现顿时傻眼。此时距离小陈报警才过去27分钟。

昨从派出所了解到,嫌疑人罗某来自江西,他偷走电动车后,为掩人耳目半路上扔掉了雨篷和外卖箱,外卖箱里的备用手机被他塞进自己包内。罗某已被刑事拘留。考虑到小陈的工作需要使用电动车,当天回到派出所,民警就让小陈先把车骑回去了,准备事后再通知他来做车辆估价。

小陈感谢民警帮他找回“吃饭工具”,民警笑答“应该感谢你的GPS”,并批评了小陈的粗心大意。据了解,小陈花100多元网购了一款电动车GPS,一是用来防止电动车被盗,二是因为送餐要去各种陌生的地方,他担心送餐回来找不到车子停放的位置,可以用GPS帮忙查找。记者查询了一下,网上确实有不少网友购买电动车GPS,并留言表示管用。民警表示,车主使用GPS等智能工具能及时知道车辆被盗,对于找回车辆也有帮助,不过作为防盗最基本的注意点,还是需要车主规范停车并锁好车辆。

相关新闻