高温天来了 “凉经济”也火了

2018-07-13 09:07:13来源:江南晚报

昨天,市民在映山湖划船、纳凉。

出梅以后,火辣辣的阳光、热浪滚滚的马路……高温天气的到来,点燃了高温经济。不过,也给人带来了不少烦恼。

“凉经济”火爆,无锡人最爱的蚊帐样式是蒙古包

还记得以前的夏天吗?几乎每家都有那么一床粉色或者白色的老式蚊帐,四四方方挂在床上,前面分成两半可以打开。不过,现在无锡人对蚊帐的“口味”也变了。

昨天中午在清扬路家乐福超市,种类丰富、口味各异的饮品整齐摆放在货架上,供市民挑选与购买。各种促销的矿泉水、饮料摆在了超市醒目位置。

导购员介绍,矿泉水和饮料都卖得不错,不少都是几瓶甚至按包好的规格一组组扛着去结账。“大夏天总要放些矿泉水在车里,”正在往购物车放矿泉水的市民说。而饮料区不少年轻人停留,据悉一些绿茶类、碳酸类饮料成为他们的首选。

无锡华润万家人士介绍,目前夏凉被、蚊帐等环比六月增长100%以上,花露水、防晒增长40%,驱蚊增长25%。环比上月有爆发。其中夏凉商品销售主要是集中在凉席和凉被,尤其2米的双人席最受欢迎。至于花露水还是六神居首,占35%比例。目前来看,最受欢迎的蚊帐款式是蒙古包,销售最好。针对啤酒、饮料、冰激凌的满58元减20元券活动最近也十分火爆,销售增长达到30%以上。

空调方面,今年5月份气温已经上升了一波,这一波高温来得比去年相对晚一些。从空调售后来看,目前苏宁电器一天的空调维修安装量为500-600台,相比去年突然热了后爆发式的一天上千台平稳不少,每个维修工人大概每天要负责10多台。仍然有不少市民天热了临时买空调,现在一天安装数量大概近2000台。

空调维修“李鬼”从400电话进军到微信

近日,网友在微博上向本报爆料称,自己回家发现空调开启不能制冷,当时因为偷懒,就直接在微信上找到一个大金的售后号码。“之所以用微信,是因为我家的冰箱、热水器,洗衣机都是海尔的,海尔的售后就是通过微信公众号服务,直接联系,第二天就上门维修,非常便捷,而且海尔的服务人员也推荐这种服务模式。”

不过,后续就没以前那么顺利了。联系好第二天上门,上门人员穿着便装而不是工作服,直接把外机的电路板和内部电路板拆下来,然后出门半小时,回来把外机电路板安装,收费1000元。这还不算,内机电路板说暂时修不了,要第二天上午才能修理。开价收费是100元……

好在,她的家人发现了疑点:没有人能做到半小时内就修好所谓的电路板;对方穿便服,没有穿工作服。于是拒绝付钱,通过其他途径又找到了大金空调的售后服务,原来是一个电线接触的问题,是属于很小的问题,收费80元,上门费40,合计120元。当然,之前的那个电话被接线员证明是假的。

其实,现在因为手机app、公众号使用范围越来越广,许多商家的售后服务也加入了这些渠道。记者在大金官网查询到的售后热线咨询公众号问题,客服人员回复说官方的确开通了微信公众号:“大金空调中国”,除了这个以外都是假的。例如官方号这个的认证就是大金空调中国,而名为“无锡大金空调”的公众号认证为“无锡**冷暖有限公司”,在公众号中可以进行预约售后服务,也能看到收费标准清单。

苏宁电器售后总监孙跃强介绍,大金采用的是自己维修的模式,维修点和维修人员都是厂方自己设置,因此无锡家电卖场虽然销售大金空调,但是并不提供售后服务。官方客服还没有回应具体无锡有几个指定维修点,只表示可以打官方售后电话或者在微信公众号中预约。

提醒:

空调清洗有标准,柜机 一般要一个小时左右

市民李女士前不久刚洗过空调,但这次洗空调的经历却让她既满意又郁闷。满意在于这次师傅洗得十分干净,把柜机的面板也拆了,叶片拿出来清洗时能看见里面许多地方都发黑了。两个师傅前前后后忙了一个半小时才搞定一台柜机。

“难怪以前用不了多久又有味道了。”她觉得很郁闷,去年夏天前、春节前也是在家电卖场预约的空调深度清洗,钱还是那么多,但是前两次来清洗的师傅都是拿一个高温蒸汽的设备喷喷出风口就差不多了,没有一个人把柜机面板拆下来洗过。

“每个家电卖场的清洗都有自己的标准,”孙跃强介绍,但柜机一般都需要一个小时左右,具体看空调干净程度。从标准来说,深度清洗都应该把面板拆下来,清洗、发泡、消毒的药物也都应该用。如果市民发现上门清洗空调的师傅“偷工减料”,可以进行投诉。

相关新闻