守住根脉 传承记忆 | 走进锡山的“非遗”印记~

2018-07-12 19:07:12来源:锡山发布

物质文化遗产是古老而鲜活的地域文化记忆,是在时间的长河中积淀下来的独具地方特色的历史文化发展“活化石”,非遗深植于民间,是投影于心的乡愁和共同的精神家园。作为中华优秀传统文化的重要内容,非物质文化遗产正日益走进我们的生活之中。

在锡山这块钟灵毓秀的土地上,

留存着丰富多彩的民间艺术、

民间习俗、传统技艺等

非物质文化遗产,

这些镌刻进锡山发展纹理的

非遗凸显着原汁原味的锡山风韵。

和锡小妹一起来看看

锡山的多彩非遗项目吧~

民间文学

吴  歌

吴歌属民间文学,发源于古吴国,至今已有3000多年的历史。吴歌从文学上分为短歌、长篇叙事诗两大类。吴歌是江南吴地人民文化生活中的重要内容,劳动环境的不同和吴地语言的特殊性,决定了吴歌和其他地区山歌的迥然不同,形成了独特的口头文学艺术形态,如田山歌、船歌、渔歌等。吴歌口口相传,代代相袭,具有浓厚的地方特色。2008年被列入国家级第二批非物质文化遗产保护项目扩展名录。

传统音乐

羊尖道教音乐

羊尖道教音乐属传统音乐,是道教祈求上天赐福、降妖驱魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐。

演奏时身穿道服,头戴道帽。其唱词兼收儒、佛、道三教内容,宣扬忠孝仁义、歌颂神仙佛陀、讲述历史故事、反映生活情趣等。作为一种古老的宗教音乐,道教音乐渗透着道教的基本信仰和美学思想,形成了自己独特的格局。2009年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

传统舞蹈

甘露狮舞等

甘露狮舞属传统舞蹈,因古镇每年举办烈帝庙庙会而产生。

该传统民间舞蹈在宋代后是甘露烈帝庙庙会上民间文艺的主要表演项目之一,主要表现狮子活泼可爱,充满生机的形态,表达喜庆吉祥,迎新祝福等内容,传承至今已有数百年的历史,明、清时期特别兴旺。2010年被列入无锡市第一批非物质文化遗产保护项目名录。

荡口龙舞

荡口龙舞属传统舞蹈,起源于汉代,最初是作为祭祀祖先、祈求甘雨、祈求五谷丰登的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动。

到了唐宋时代,龙舞已是逢年过节时表达欢庆常见的表现形式。荡口龙舞自明清以来在民间流传不衰。表演时间主要是在春节、灯会、庙会和重要节日期间。2010年被列入无锡市第一批非物质文化遗产保护项目名录。

渔篮花鼓

渔篮花鼓属传统舞蹈,发源于锡山区锡北镇张泾华李巷村,流传至今已有300多年的历史。

它在民间调“采茶灯”的基础上,吸收安徽凤阳花鼓和地方戏曲的演唱风格,逐年演变发展而成,是灯会中的民间传统歌舞之一,曲调充满水乡风味,舞姿优美明快,风格清新朴实,多表达鱼米之乡好丰年的欢乐景象。2010年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

传统戏剧

锡 剧

锡剧属传统戏曲,是江苏主要剧种之一,与越剧、黄梅戏并称华东地区三大剧种,被誉为“太湖一枝梅”。

锡剧最早起源于无锡东乡的羊尖严家桥一带,系无锡、常州一带乡间的山歌、道情、唱春、宣卷相融合而成的滩簧,后发展成为滩簧小戏,并逐渐成为正规的地方剧种。2014年被列入无锡市第一批扩展非物质文化遗产保护项目名录。

传统医药

李氏薄贴等

李氏薄贴属传统医药,项目位于锡山区安镇街道,经四代医者100多年的智慧和心血,秉承前辈传世秘方“消肿止痛膏”,结合吸收唐代《千金翼方》中外治方加以改革创新,通过长期临床实践,使用前后体表对称贴敷的办法来提高药效,在治疗深部恶性肿瘤方面有独特的功效。2010年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

马氏膏药

马氏膏药属传统医药,项目位于锡山区安镇街道,起源于先辈祖传马氏治痰(淋巴疾病)秘方,主要作用是消炎杀菌、活血化瘀,擅长治愈久病破而不愈“收功(宫)”的结核“流脓”伤口。经五代人传承和创新,采用纯中药粉调和成膏药后封闭外敷予以治疗,功效神奇。

2010年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

黄氏喉科

黄氏喉科属传统医药,项目位于锡山区锡北镇,起源于祖传喉科秘方,主要作用是疏风清热、化痰散结、利咽开音,经过黄氏家族九代传承与发展,治疗慢性喉炎、口腔溃疡、喉咙失声等症有奇效。其祖传秘方“清疳去腐丹”、“养阴生肌散”及族人研制的“黄氏响声丸”编入《口腔内科学》一书。

2010年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

泰和堂“十全大补膏”制作方法

泰和堂十全大补膏制作方法属传统医药,泰和堂药店位于千年古镇黄土塘街中段,经三代传人多年研究并结合中药理药效,研发制就了十全大补膏秘方,具有补气、养血、益肾、生津等功效,用于调理身体,增强体质。2010年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

传统技艺

养蜂技艺等

养蜂技艺属传统技艺,清末民国初,荡口华氏后裔华绎之考察国内外养蜂技术后,创办了无锡移动箱式蜂业,该养蜂法采用制造蜂础及活框蜂箱养蜂,有别于传统的土蜂饲养法,开创了我国科学养蜂的历史。

民国初起,荡口华氏蜜蜂业开始兴旺发达,一直延续至今。2010年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

竹篾工艺

竹篾工艺属传统技艺,项目位于锡山区鹅湖镇。竹蔑工艺是一种富有地域特色的民间工艺,发源于明末清初太湖、洞庭湖等地,距今已有四百多年历史。

其原材料以十寸以上隔年大毛竹为主,使用竹刀和篾刀等工具,经选材、断料、劈篾、抽刮等多道工序制作而成。竹篾产品多为人们日常农家用具和生活用品,深受群众喜爱。2010年被列入无锡市第一批非物质文化遗产保护项目扩展名录。

黄土塘西瓜种植技艺

黄土塘西瓜种植技艺属传统技艺,已有数百年历史,在宋代已普遍种植并名闻无锡县内外。黄土塘村系江南水网地区,河渠纵横,水源充足,且土质优良,称为“鳝血土”,这是黄土塘西瓜种植得天独厚的有利条件。

黄土塘西瓜的主要特色是:皮薄瓤爽、味甜多汁。2010年已列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

皮虫糖制作技艺

皮虫糖制作技艺属传统技艺,项目位于锡山区东港镇。皮虫糖也称麦芽糖,在农村中俗称米糖,是江南地区家喻户晓的时令休闲食品。

一到春节,家家户户都会用麦芽糖为原料制作芝麻糖、爆米团等甜食。2013年被列入无锡市第三批非物质文化遗产保护项目名录。

太湖翠竹制作技艺

太湖翠竹制作技艺属传统技艺,太湖翠竹茶叶产于锡山区锡北镇斗山,经鲜叶采摘、验收、摊凉、高温杀青等工艺加工而成。外形扁似竹叶,色泽翠绿油润,内质滋味鲜醇,香气清高持久,汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀整;冲泡杯中,形如竹叶,婷婷玉立,似群山竹林,翠竹之名,由此而得;且具有较高的保健价值,颇享盛誉。

2013年被列入无锡市第二批非物质文化遗产保护项目名录。

民俗

甘露烈帝庙会等

甘露烈帝庙会属民俗,甘露烈帝庙原名忠佑庙,祀奉的是隋司徒陈杲仁,因他有“忠、孝、文、武、信、义、谋、辩”的美德,故立专庙祭祀,后因陈杲仁被册为武烈帝,故俗称烈帝庙。

位于原甘露镇(现锡山区鹅湖镇)中市桥南(现甘露社区新泾河沿自然村甘露老粮管所旁),甘露烈帝庙在每年农历四月十五举行庙会活动。2007年被列入无锡市第一批非物质文化遗产保护项目名录。

祇陀寺庙会

祇陀寺庙会属民俗,祇陀寺建于南北朝梁大同二年(536年),距今1400多年历史,坐落于梅里乡祇陀村(今属锡山区云林街道)。

每年的祇陀寺庙会在四月初八举行,是苏南地区最后一个庙会,素有“落魄泰伯庙,收魂祇陀寺之说”,主要以行会、进寺烧香拜佛为主,祈求平安幸福,辅以民间文艺表演等。2013年被列入无锡市第三批非物质文化遗产保护项目名录。

原汁原味的锡山风韵,

深深的印刻在我们的心里,

希望锡山的“非遗”印记,

文脉不断,传承不止~

相关新闻