这个综合体成为学习样本 设计阶段已规划好分类垃圾收集房

2018-07-12 10:07:12来源:江南晚报

其他垃圾房里两台垃圾压缩机在工作。

走进无锡荟聚中心,在入口处便会看到生活垃圾分类的大幅宣传海报,还有同样大幅的《生活垃圾分类宣传告知无锡市民书》,自2014年开业以来,这里的垃圾都是分类收集和处理,如今这里的垃圾分类收运体系已成为锡城其他大型综合体学习的一个样本。

提前规划垃圾分类收集房

昨天,记者来到无锡荟聚中心,探访这里的垃圾分类运作体系。无锡荟聚中心相关负责人介绍,该综合体早在设计阶段,就已规划好了其他垃圾房、餐厨垃圾房、可回收物垃圾房、建筑垃圾房、有害垃圾房等分类垃圾收集区域。

昨天上午,记者在位于荟聚中心B2区域的“其他垃圾房”看到,操作员正操作两台垃圾压缩机对垃圾进行压缩。据了解,一般的综合体收运垃圾,仅是直接将垃圾装入垃圾桶,再装入收运车,很少购买垃圾压缩机。荟聚中心运营部保洁主管马超介绍,垃圾压缩机可以起到沥干和减小垃圾体积的作用,方便运输。荟聚中心之所以花费不小成本购置垃圾压缩机,一方面出于节约垃圾收运成本的考虑,同时也是兼顾到环保效益。云林街道城管办负责垃圾分类相关工作的华超表示,荟聚中心配备了两台垃圾压缩机的垃圾收运房,已经达到了云林街道垃圾临时转运站的标准。

荟聚中心在室内以及室外区域,都设置了分类垃圾桶,室内共计113组,室外共计56组,这些垃圾桶主要是两只装组合,分为其他垃圾和可回收物。由于该综合体有害垃圾的产生量极少,只在一些指定区域,设置了少数有害垃圾收集桶。

考虑到荟聚中心比较齐备的垃圾分类硬件设施以及相对成熟的垃圾分类运作体系,去年云林街道将荟聚中心列为垃圾分类试点综合体。今年下半年,云林街道还计划将宜家列入垃圾分类试点,然后以荟聚和宜家为中心,辐射周边商场、社区。

为350多家商户提供培训

垃圾分类能否顺利实施,离不开所有商户的支持和参与。马超介绍,荟聚中心共有350多家商户,从一开始,就把垃圾分类的具体要求告知了所有商户,并且每一季度都会组织商户进行垃圾分类的培训。按照要求,各商户需自行分类,然后把分类后的垃圾分别投放到相应的垃圾收集房。比如餐饮商户,需要把餐厨垃圾单独分出来,然后运到餐厨垃圾收集房。而对于顾客的垃圾分类宣传,主要通过手册、海报、屏幕等来实现。

各类垃圾收到相应的垃圾收集房后,全部由与荟聚中心签订协议的有资质的第三方转运至指定处理点,比如其他垃圾会转运至锡东电厂,建筑垃圾会转运至厚桥石节山这一专门处置建筑垃圾的地点。可回收物统一收到指定区域后,第三方收运单位还会再进行细分。除了可回收物的转运不需要付费反而有所收入外,其他几种垃圾的转运费每月总计要数万元。

针对各类垃圾的收集、运输,荟聚中心都做了详细的台账,在台账上可以清晰地看到每日垃圾收运的量以及垃圾的最终去向。根据荟聚中心的数据统计,这里日均产生其他垃圾8-9吨,日均产生餐厨垃圾7-8吨,可回收物日均可收集约136公斤。

相关新闻