干细胞注射可以包治糖尿病肝癌尿毒症…拉倒吧!你快别扯了!

2018-07-11 15:07:11来源:无锡卫生监督

干细胞注射套路深,你可千万别当真。

讲真,如今在形形色色医疗的宣传中,干细胞的身影相当活跃了,普通老百姓八成也都有耳闻。

它被吹嘘的神乎其神,似乎可以包治百病,从糖尿病、肝癌、尿毒症、老年痴呆甚至自闭症……

事实上,除了造血干细胞治疗血液疾病以外,我们卫生部没有批准任何一家医疗机构用干细胞临床治疗任何一种疾病,但非法的干细胞治疗依然遍地开花。

▲ 造血干细胞治疗血液疾病这事是真的

1干细胞科普干货

▲干细胞被医学界称为“万用细胞”

有点生物学常识的人都应当知道——人类的生长发育源于细胞分裂。

而干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。

根据干细胞所处的发育阶段分为胚胎干细胞(embryonic stem cell,ES细胞)和成体干细胞(somatic stem cell)。

根据干细胞的发育潜能分为三类:

全能干细胞(totipotent stem cell,TSC)、多能干细胞(pluripotent stem cell)和单能干细胞(unipotent stem cell)(专能干细胞)。

干细胞(Stem Cell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。

2干细胞营销套路深

▲ 有机构宣称干细胞能延缓衰老

卫监君就接到过不少有关干细胞注射治疗的咨询和投诉,也在最近也走访了几家机构。

发现有的机构涉嫌虚假宣传,宣称注射干细胞治疗癌症、延缓衰老,套餐也是从三十万到百万不等;有的更是打起了跟某研究所合作,研究所聘请了8个院士之类的噱头。很多美容机构也借机蹭热点推出干细胞抗衰老项目等。

气愤地卫监君piapia敲黑板啊!国家目前尚未批准任何干细胞相关的医疗美容项目。很多美容院推出的所谓干细胞美容本质上注射玻尿酸、自体脂肪之类的填充物。

3干细胞虽好,但也有风险

干细胞虽好,却也隐藏着风险。目前除了用造血干细胞治疗血液疾病以外,其他方面的医疗应用大部分只是设想,还有一小部分仅仅处于临床研究阶段。

而干细胞注射的风险主要有以下两点:

1、异体干细胞移植容易引起排异反应,导致手术失败;

2、干细胞的诱导分化和生长控制存在不稳定性,目前的技术还不成熟,有较多不确定因素,贸然注射干细胞反而容易癌变,导致畸胎瘤。

4莫要轻信干细胞注射治疗

卫监君想要提醒大家:提高警惕,不可轻信干细胞注射治疗的相关宣传。

♡ 干细胞相关技术目前国家批准的只有运用干细胞治疗血液疾病(自体造血干细胞移植),其余的技术都只是研究阶段;

♡ 法律明文规定干细胞的临床研究不可收取任何费用,不得发布或变相发布干细胞临床研究广告;

♡ 开展干细胞的临床研究需要取得省级卫生行政部门的批准,目前江苏省内有资质开展干细胞临床研究的机构就够只有两家(南京大学医学院附属鼓楼医院,南通大学附属医院)。

法律链接:

《干细胞临床研究管理办法(试行)》

第六条  机构不得向受试者收取干细胞临床研究相关费用,不得发布或变相发布干细胞临床研究广告。

相关新闻