玩家自制“吃鸡”作弊程序 以直播“开挂”行销疯狂敛财

2018-07-11 11:07:11来源:江南晚报

今年《绝地求生》手游火热,尤其是2月份新推出的《绝地求生:刺激战场》,几乎百分百还原了端游的大部分大地图、建模和游戏场景,迅速获得玩家的青睐。随着“吃鸡”手游爆红,一些不法分子也盯上了这块肥肉,见缝插针推出各种外挂。昨从无锡市公安局了解到,在腾讯守护者计划安全团队的协助下,宜兴警方破获一起手游外挂案,抓获了两名嫌疑人。

20多天侦查抓获嫌疑人

上月初,宜兴警方接到腾讯公司安全管理部报案,反映近期有昵称为“泽文”的QQ号和QQ群,在网上售卖《绝地求生:刺激战场》的外挂软件,通过修改游戏正常数据传输,严重破坏了游戏的公平性。宜兴市公安局会同丁山派出所立即展开调查。

根据线索,民警通过先期侦查获取了外挂软件样品。经电子数据司法鉴定中心鉴定,该外挂软件对腾讯公司的《绝地求生:刺激战场》游戏客户端实施未授权的增加、修改操作,绕过了游戏的保护措施,对游戏的正常操作流程和运行方式造成干扰和控制,属于破坏性程序。经20多天侦查,警方锁定犯罪嫌疑人张某、王某,在河南和内蒙古将两人抓获。

“吃鸡”玩家自研外挂敛财

据调查,32岁的张某是河南人,《绝地求生:刺激战场》刚上线时,他便开始玩这个游戏。玩游戏过程中,他发现有玩家使用外挂,自己被“爆头”过好几回。他为了让自己在游戏中更厉害,开始接触外挂代码并尝试自己制作外挂。张某学过数控专业,加之喜欢打游戏,因此对电脑操作相当熟悉。他下载了软件代码一步步研究,经过网上查询,对外挂源代码进行修改,在今年3月做成了自己的“吃鸡”外挂。经过游戏体验,张某发现做的外挂果然能让自己经常获胜“吃鸡”,打游戏爽快到飞起。慢慢的这种游戏获胜的成就感开始转化,他有了通过外挂敛财的念头。4月张某便开始销售外挂,同时为了扩大销路,还在某个直播平台直播“开挂”打游戏,通过网聊工具向有意购买的玩家销售。起初张某的外挂程序售价为20元一天,为更快敛财,他将外挂程序分为月卡和永久卡售卖,月卡为400元,永久卡是998元。推出之后,还真有一些玩家来询问购买外挂。

短短数月获利10万多元

22岁的黑龙江人王某是一名游戏代练,也是这款手游的玩家。王某与张某以前并不认识,在接触到游戏外挂程序后,王某经过一段时间体验,认为有利可图,便申请成为张某的外挂销售代理。两人一拍即合,当即决定将该外挂软件正式更名为“泽文榜团”,并通过网络大肆售卖。短短几个月,两人非法获利10万余元。

对于“泽文榜团”外挂,4月份有玩家发帖反映太丧心病狂了,“4人瞬间从车上下来,枪枪打头,几乎都是300米以外瞬间死亡”,称官方怎么不管一管。办案民警介绍,张某制作的“泽文榜团”外挂具有多个功能,比如枪口会自动瞄准敌人,人物跑步和开车能加速,人物具有透视功能,可以隔着山或建筑物看到敌人,人物借助几倍高的天线能迅速发现远处的敌人,还有变色功能,即可以把穿迷彩服的敌人变成红色或其他颜色一眼加以识别。而且,张某做出来的外挂还是个防止官方封号的版本。“用了这种外挂,短时间就能击中几十个敌人,普通玩家‘倒下’得太快,根本没法公平地玩游戏。”

制售外挂要承担刑事责任

此前有网友吐槽:“绝地求生游戏中,最让我们烦恼的不是神一般的敌人,也不是猪一样的队友,而是无处不在的外挂”“玩个手游还用外挂,到底是什么心态呢”……外挂就是通常所说的作弊程序,游戏开发商对外挂的打击由来已久,但外挂屡禁不止。每次游戏官方发现作弊行为大规模封禁账号时,都会在玩家中引发拍手称快和哀鸿遍野两种极端的反应。无锡警方去年就破获过《绝地求生》端游的外挂案,而随着一些游戏热度升高,外挂日渐猖獗,从以往的端游蔓延到时下流行的手游,并催生出一条黑色产业链。

根据法律规定,游戏外挂属于破坏性程序工具,参与制作和销售的人员要承担相应法律责任。目前,张某、王某因涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪被刑事拘留,案件在进一步审理中。警方提醒,游戏玩家应摆正心态,不要因贪图虚拟成绩购买外挂而助长不法行为。

相关新闻