发愁让孩子去哪里的家长,不妨考虑一下校外教育辅导站

2018-07-10 11:07:10来源:江南晚报

孩子们的暑假如何安排是大多数家长劳神费心的问题。尤其对于农村社区的孩子来说,离市里较远,参加各类培训、活动的机会相对少一些。这时,触角深及农村的校外教育辅导站就成了不错的选择,广大“五老”、在职教师、大学生村官等组成的义务辅导员队伍,让孩子们离校不离教,度过快乐而充实的暑假。

锡山区近四百名中小学教师,暑假里来到各校外辅导站,东北塘中学的在职物理老师万锋红就是其中一位。六年前,她成为东北塘街道大马巷村校外辅导站的一名志愿辅导员。该校外辅导站的学生来源于村辖区内的中小学生,年龄、文化基础各异,接受新知识的能力差别很大。怎么教,这是摆在她面前的难题。于是她将自己的社区课堂定位为“科普课堂”,从学校传统常规教学走出来,翻转普通的物理课堂,为孩子们“烹调”科普知识的盛宴。除了这个村级辅导站,村里还设置了三个校外辅导点。在小马巷自然村19号,退休教师马荣良“办学”已七八年,十多个座位常年满员,另有学生“排队等号”。辅导点的特色项目是书画,由一位退休老干部免费辅导,学生作品多次获市、省、全国奖项。

锡山区关工委副主任江兴荣介绍,大马巷村在全市最早提出“一站多点”办站设想并落地实施,利用马荣良家庭辅导点、大下冯自然村老党员杨茂良腾出的老屋和新德印染企业提供的用房设立了东、西、北三个校外辅导点,在课程设置上也各具特色,分别以课程辅导、书法美术和音乐舞蹈为主,向青少年提供“菜单式”课程。目前,“一站多点”模式在锡山区各镇均得到了推广。

目前全市各级校外辅导站(点)总数达4100多个,建有电子阅览室880余个,配置电脑8500余台。每年参与校外辅导的“五老”和社会志愿者数达3.4万余人,各级校外教育辅导站(点)辅导学生共80余万人次,暑假期间,各校外教育辅导站将成为孩子们的“快乐驿站”。这个暑假,惠山区中小学校派出400余名骨干在职教师参与校外辅导站,开展科普、文化、兴趣技能培训等活动。在滨湖区,吴成革命传统教育基地、夏阳爱心助学会展示馆、革命传统教育和民俗文化展示馆等一批特色基地,吸引了大批青少年前往参观。新吴区鸿山街道鸿泰苑第一社区辅导站与乐乐义工站合作开展“青春课堂”项目,组织专家、老师和大学生志愿者来社区为孩子们讲授“吴文化传承课程”“中华美德文明素质课程”“安全课程”“兴趣课程”等。

相关新闻