为“励志包”出钱出力 无锡市民爱心满满

2018-07-08 10:07:08来源:江南晚报

昨天(7月7日)一早,无锡慈善总会下属的义工团队成员从全市各地赶来,有的在惠钱路整理励志包,有的则在三阳地铁站内义卖。今年是无锡“励志包”活动启动的第五年,将筹集300只装满无锡市民满满爱心的书包,为新疆等地家境困难的学生送去新学期的文体用品。

昨天上午,地铁三阳站里,就读于沁园实验小学三年级的左童谣卖力吆喝着。她捐出了100元压岁钱,还从家里带来了心爱的娃娃套装之类义卖。不少义工朋友带着书籍、杯子等家里的闲置物品过来义卖。有的义工还特意定制了“无锡励志包”字样的气球送给路过的小朋友。

义工茆保良带着妻子、女儿一起来义卖,他女儿是个抓娃娃达人,家中有300多个崭新的毛绒玩具,小姑娘选了部分来义卖。许多市民踊跃献爱心,驻足花上几元,挑上一个自己喜欢的东西。有些家长了解到励志包项目后,直接现场捐钱。有些小朋友已走过义卖摊位,听到志愿者的介绍,又拉着父母返回,买上几个小玩意,达成一个公益小目标。到下午3点左右,共筹集到10637.4元,能买106只小书包。

每只励志包里有励志图书5本(2本新书、3本市民捐赠的书籍)、作业本15本,铅笔30支,彩笔1套,笔袋1个,套尺1套;水杯1个、乒乓球拍1个、毽子1个、跳绳1根。其实每个励志包的价值都超过100元,里面凝聚了多方对这个小书包的支持,有一些文具用品都是供应商以成本价供货的。

无锡市慈善义工总队负责人李思过介绍,今年准备筹集300个励志包。其中100个将送往宜兴的江南电缆厂,那里有不少打工的新市民,有些孩子只有暑期能来看看父母,有些则还留守老家,通过赠送励志包,给这些为无锡经济作贡献的新市民家庭以温暖。今年还将为新疆喀什一所小学的100名维吾尔族学生送去励志包。另外100个励志包的最终去向还在联络中。前期项目启动时,已有不少市民闻讯而动,赠捐书包百余只。一家物流企业捐助了10只书包,有位企业老总个人捐助10只书包。在慈善总会的南禅寺接收点,80多岁的夏阿婆将子女孝敬自己的钱拿出来,认领了20只励志包。据悉,这些励志包将于下月中旬运出,争取在新学期开学前,相关孩子都能领到新书包。

励志包项目由无锡市慈善总会下属的义工总队发起,以“一只包、一份爱、点燃一个希望”为宗旨,2014年启动,至今送出上千个书包,总价值10余万元。(记者 黄孝萍)

相关新闻