警企协作平台“最后一公里”通了

2018-07-08 09:07:08来源:无锡日报

“倒车请注意,倒车请注意……”近日上午10时刚过,一辆外地牌照的大卡车在工作人员的指挥下缓缓驶入指定位置。看着这一幕,无锡凤凰画材有限公司董事长陈卫宏脸上浮现出了笑容:“感谢公安局和工商联的警企协作平台,帮我们解决了这个运输难题!”
  这到底是怎么回事?原来,2017年年底,因公司发展需要,无锡凤凰画材有限公司搬迁到了滨湖经济开发区,但由于外地货车(包括外地集装箱)在早上6时至22时这一时间段内一律禁止驶入开发区,这样像凤凰画材这些车辆进出比较频繁的出口型企业就遇到了大麻烦。滨湖经济开发区经济发展局有关负责人介绍,开发区入驻企业有300多家,其中出口型企业达到83家,这些企业的产品基本上都需要用集装箱装运到各个港口,由于装运的货车基本上都是外地牌照,这一便民的政策无形中成了企业发展的一大“桎梏”。
  “外地牌照的车白天进出不得,我们的生产就得不到保证。”无奈之下,陈卫宏不得不以老厂为中转站进行“二次接驳”,先把集装箱搬到老厂,再从老厂运出去。“就这么转一转,每趟车的运输成本就要增加1500元,一天跑个十来趟,一个月就增加了几十万元的运输成本。”
  在今年的大走访中,市公安局、工商联了解到这一情况,迅速启动了警企协作机制。市工商联专门成立了专项小组,和公安部门进行对接,警企协作办公室主任沈伟民介绍,经过详细调研,大家形成共识:过去的规定虽对改善交通起到了一定作用,但“一刀切”的方式也让园区内多家像凤凰画材一样的出口型企业感到“很受伤”——为了遵守规定,有的企业办理了通行证,有的调整了物料运送时间,有的选择本地牌照的货车进行运输……然而这些“绕路”的举措终究给企业造成额外成本。在多方论证统筹协调后,市公安部门迅速为该开发区划设了一条专门的货运通道,从而解决了企业运输的“最后一公里”问题。
  “企业发展的痛点堵点,就是我们解放思想的聚焦点、攻坚克难的着力点。”市委统战部副部长、工商联党组书记钱文琴说,从9年前工商联和公安局推出警企协作机制以来,依托基层一系列服务网络,公安部门在重点企业建立经侦服务工作站、经侦警务室,通过这些基层机构为企业提供接警报案、预警防范、法律咨询、规范经营、受害保护等“一站式”服务。同时还设立警企协作办公室,搭建了警企之间面对面沟通交流、零距离服务保障的平台,进一步优化了无锡发展的营商环境。(刘纯、刘杨)

相关新闻