看到孩子身旁有这个,赶紧送医院……无锡已有2例危重

2018-07-06 23:07:06来源:江南晚报

夏天时蚊子是最讨厌的

为了晚上睡上好觉

相信无锡人会用上各种手段

可是你一定要小心……

与蚊子作战是我们每逢夏天都要打的一仗

当你用到电蚊香的时候你是不是都以为它高效低毒所以安全?

然而你真的误解了!电蚊香液使用挥发时没事可当它是液体时真的有风险!

今年入夏以来,无锡市儿童医院已收到2例误喝蚊香液送到重症监护室的孩子,都是一两岁的幼儿

发现时

1、孩子坐在地上,一旁是倒在地上的蚊香液——孩子玩耍中把蚊香液喝了下去……

2、患儿不断呕吐,不停哭闹,家长发现时蚊香液瓶子倒在一旁,根本不知道喝了多少量……

抢救中

市儿童医院医护人员在抢救误吞电蚊香液的患儿。

市儿童医院重症医学科(PICU)主任吴峤微介绍,化验结果出来显示,患儿出现肝肾功能、呼吸功能等多脏器功能损害,有机溶剂喝下去形成化学性肺炎,患儿两肺均有弥漫性渗出,于是立即采取上呼吸机等抢救措施。由于病情凶险,患儿被转入上海继续治疗。

吴峤微说,能判断患儿是有机溶剂中毒,具体是对哪种成分中毒,很难一时查准确。

电蚊香液这么吓人?那我们夏天还怎么敢用?

这点你要牢记

蚊香液的主要成分是除虫菊酯,单纯的除虫菊酯毒性并不大,但蚊香液中往往还合并有其他成分,这些添加其中的成分可能是有毒的有机溶剂

有机溶剂挥发到空气中时对人体没有影响,但经口吃下去就可能中毒。由于不同品牌的蚊香液包含的具体成分无从准确获知,尤其是不正规的劣质蚊香液,更是存在未知的风险。

也就是说,不仅是幼儿,只要是人误食电蚊香液都有中毒危险!

还有杀虫剂、蚊香、樟脑丸、空气清新剂、鞋油、指甲油等,误食都有中毒危险!

正因为幼儿这个年龄段对什么都是好奇的任何东西他们都会吃、会舔所以要格外注意!

    河南曾发生过幼儿误喝电蚊香液不幸离世的悲剧。

还有这些都是幼儿易误食品每一个都可能引发悲剧

1

误服成年人的精神类药物,导致意识障碍、发生惊厥

2

舔食家中有毒植物如“滴水观音”

3

误服纽扣电池导致食道穿孔,误服水魔珠导致肠梗阻

4

最危险的是服用化学溶剂,容易导致多脏器功能损害,需要紧急血液灌流治疗,往往十分凶险

除了幼儿

暑假已经开始活泼好动的孩子啥都会接触所以家长要当心了

1

药品和有毒溶剂放在孩子接触不到的地方或上锁

2

不要将有毒溶剂放在饮料瓶或者色彩鲜艳的容器中

3

避免可能会被孩子误食的小物品出现在孩子玩耍、活动的地方

相关新闻