都市中的坚守 梅雨季遇见老行当 :修伞匠

2018-06-24 10:06:24来源:智慧无锡

江南雨水多,伞是我们江南人不可或缺的日用品,过去家里的伞坏了,一般人总会修修再用,如今人的观念转变了,伞坏了大多会丢弃,换把新伞,很少有人愿意修。只有一些老年人还会保留修伞的习惯,这也让修伞这个老行当还能得以存在,在一些老新村的角落,偶尔还能看到修伞师傅的身影。

现在的伞越做越简单,最少的伞骨只有6根,虽然很轻巧,但往往经不起风雨,很容易损坏,王老伯的一把伞有16根伞骨,伞面很大,很耐用,为此,有点损坏,他也舍不得丢弃,正好看到修伞师傅出摊,就请他修修,只花了5块钱,换个小配件,就让伞起死回生,王老伯很欣慰。

城市里总有些老行当,虽然不起眼,却因为还与我们的生活密切关联着,还有其存在的价值,也就存在着,若是有一天生活中不再需要它们了,那时它们也就退出了我们的生活,修伞的场景也将从我们的视线消失。(图文:@水边草青)

相关新闻