购置商铺竟然是违建!买卖不成损失怎么担?

2018-06-24 10:06:24来源:江南晚报

手中有余钱去做点投资,这是很常见的做法。不过就在最近,外地来锡打工的小李前段时间看中了两间商铺,合同也签了钱也付了,而且按合同规定10月底就能交房。可是前几天售楼的人告诉她,商铺不卖了,让她去退款。不过对方虽然愿意退款,但是拒不承担违约责任,更别说支付违约金了。

小李告诉记者,今年3月份,她无意中从一中介那儿得知,在城西现代城有商铺出售,现场看完当天就定了两间商铺。记者看到,小李手里有两份转让合同,一份盖了章,另一份只有小李的签名和手印,“当时售楼处确实报价就每平方米3000多元,门面房子也实实在在在这儿,他说也能拿到房产证的,于是我当时就买了,当天我就给了4万元定金,一间2万。他说房产证要等二期盖好了统一办理,2018年10月31号交房给我们,也可以包租,经过他们租给顾客,租金从我们房价里扣,可以包租三年。”由于当时小李手头的钱不够买下两间门面,所以其中一份合同上还没有盖章。

到今年6月10号左右,小李拿着3万多元尾款来结清账单的时候,一看售楼处竟然已经搬空,门也上了锁,“我就立马打电话给卖房给我的售楼人员,他们经理跟我说,这房子出问题了,不能卖了,可以过来退钱给我们。”随后小李才发现商铺的外墙上贴了两张告示,城西现代城里的商铺竟然是违章建筑,根本不能买卖,告示上显示的时间是4月28号。

小李说,当初她购买门面时通过小额贷款凑了钱,5月初来签合同,但是当时根本没有这些公告,也没有人告诉她是违建的问题。不过既然已经事到如此,小李也只能认了,准备按照合同找卖房人索要违约金。按照合同,违约方将按照市场价的两倍支付违约金,但是小李找卖方协商了几次,对方却不光不承认违约,还不肯支付违约金。

双方几次谈下来,卖方表示将小李此前支付的40多万元购房款退还了事。但小李认为,这是卖方单方面违约,钱也给了合同也签了,按照合同必然是要支付违约金的。小李说,为了凑买商铺的钱,她找了小额贷款公司借了不少钱,如果卖方只肯退款的话,商铺买不成,她还将损失6万元的利息和手续费,所以至今退款一事没能达成一致。随后记者从附近的保安处得知,这儿的商铺确实已经于6月初停止了销售。

按照卖方的说法,这些门面属于违章建筑,那为何还要拿出来销售呢?记者跟着小李找到了卖方吴先生,说起这事吴先生表示他也是一头雾水,“我是搞土建的,对房地产业不懂。这些房子是开发商欠我3000多万元后抵给我的。”吴先生说,这些房屋门面抵给他已经有6年了,因为他也要偿还贷款,于是就想到卖掉或者出租这些门面来回笼资金,今年3月他委托园区招商中心卖掉抵押给他的部分商铺,可是4月底有关部门下发了通知,因为商铺手续不齐全属违章建筑,吴先生作为商铺的拥有人也不能进行售卖。

对小李的遭遇,吴先生说4月份接到有关部门通知后他便也通知售楼处停止售卖,至于为何5月份还签订了合同他也不清楚。现场吴先生表示事情既然已经发生,那么他也愿意承担责任,对合同中小李已经支付的金额,吴先生愿意全额退还并支付一定的利息。但是对小李要求的两倍赔偿,吴先生表示小李可以去起诉他,因为他拿不出这笔钱。

那么小李和卖方所签的这份合同究竟是否有效呢,她能不能按合同拿到双倍违约金呢?记者咨询了相关律师,律师指出,“本案所涉及的标的物是一个违章建筑,违章建筑本身我们国家是不允许交易的,因为标的本身违法,所以他们所签订的合同也是一份无效的合同。无效合同按照我们的合同法规定,就应该返还财产,赔偿损失,主要是房款。第二是合理的利息,赔偿利息要在可预见的范围之内,小贷公司的贷款利息,法律上一般不会进行赔偿。另一方面,既然合同无效,合同所约定的违约责任也就不起生效作用,所以不能按照合同约定来支付按市场价格的双倍支付违约金。”目前小李仍在和卖方协商解决此事。

相关新闻