山联村守好“绿水青山” 赚来“金山银山”

2018-06-24 10:06:24来源:无锡日报

清晨,顾山脚下的山联村雾气蒙蒙,13家露天茶室游人满座,乐在其中。围墙上、茶座上、电子屏上,“垃圾不落地,山联更美丽”等标语格外醒目,再看地上,除了些许落叶之外,没有任何垃圾。殊不知,如今远近闻名的山联村10年前还是个谁也不愿意来的“化工村”。
  从一个过年都要借钱的穷村到现在每年1500万元稳定收入的富村,山联村靠守好“绿水青山”赚来了“金山银山”。“关掉化工厂,打造生态园,山联村美了,老百姓也跟着富了。”村民陶阿姨在这里经营“云泽园”茶馆已经7个年头,她笑盈盈地告诉记者,一个茶室还带动了十几名当地“阿庆嫂”就业,收入也比较可观。

“山联村民宿客栈、农家乐、果园加起来超过百家,店家对我是又爱又怕,被我看到垃圾落地,对不起,罚款500元。”说这话的正是山联村党总支书记吴岳平,“我常说环境就是自己的脸面,连脸面都擦不干净,还开什么店?”“这么多店,您怎么管得过来?”面对记者提问,吴岳平掏出手机,原来他专门派了几个人在6.8平方公里辖区范围内巡视,发现垃圾落地立即拍照上传微信群,找到源头,当即问责。
  在山联村,你可以看到这样一个场景,每家门口都有垃圾桶,村里每天上午都会派人挨家挨户清运一次,可用的生活垃圾还将加工成有机肥。“山联村大小河道上百条,10年前村民家生活污水直排入河情况比较普遍,河道变黑了,现在每家每户污水全部接入管网,河水又清了。”当记者问起水质如何,吴书记竖了三根手指说,全在Ⅲ类水以上。
  荷叶盛开,鲜花吐蕊,好似世外桃源。“春看油菜秋赏菊,夏看葵花冬赏梅;陆上种‘金花’,水里养‘金条’。”吴岳平所说的“金条”就是去年搞的黄鳝养殖,“不光农作物全部使用有机肥,黄鳝养殖也用上了物联网溯源体系,吃的全是小鱼小虾,绿色环保不怕查。”
  在山联村,记者看到最多的就是树。“我只种树,绝不砍树,哪怕影响到乡村旅游配套用房建设,树也要盖在房子里。”吴岳平说,村里每年光植绿就要投入上百万元,谁要是敢碰村里的树,他第一个不答应。有人问过吴岳平,为什么你们村的树养得肥?他总是半开玩笑地说:“人养树,树养人,来的人多,二氧化碳浓度高,植物光合效能强,树自然就好。”
  采访结束时,吴岳平跟记者握了握手,忙着接待广州考察团去了。他说,自己马上也快退休了,但山联村的“美”还是要继续下去。

相关新闻