分工协作降本增效 首批5家农业产业化联合体获授牌

2018-06-24 10:06:24来源:无锡日报

小而散的农业生产模式,导致农民从土地中获得的收益较低,如何打破这一僵局?农业龙头企业牵头,与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体组成产业联合体,是破局的有效途径。22日,我市首批5家农业产业化联合体获授牌。
  农业产业化联合体创新了分工协作模式。“像以前的‘订单农业’,是一种初级联合模式,只是在品种、产量方面有初步约定,而联合体内各成员发挥自身优势,形成‘有钱出钱、有力出力’的紧密合作关系。”市农委人士说。江阴鹏程蔬菜产业化联合体中,龙头企业“鹏程”公司开展新品研发推广、产品加工和市场开拓,海陆种养殖合作社等专业合作社为农民提供种子、化肥、农药等生产资料的批发和团购,以及育秧等专业化服务,鼎丰等家庭农场主要负责农业标准化种养生产,1家物流配送公司则通过联合体配套的农产品配送中心及专用冷藏配送车、食品储藏冷库等提供高效的配送服务。专业化合作使联合体实现了降本增效,去年带动农户300余户增收300余万元。
  通过契约形式使各成员单位达成长期合作,健全利益联结机制,是我市农业产业联合体的一大亮点。惠山区阳山水蜜桃有限公司联合了本地27家家庭农场、154家专业合作社组建成立了阳山水蜜桃产业联合体,通过签订合同、制定章程,使桃农统一按联合体提供的产前、产中、产后技术和销售要求操作。去年该联合体实现产值2.7亿元,带动农户1.58万户。一些联合体还着力延伸产业链条,推动农村一二三产业融合发展。宜兴市杨巷稻米产业化联合体旗下的9家稻米加工企业,3家家庭农场,8家专业合作社,形成了集中育秧、统防统治、烘干储藏、精深加工、品牌营销等产加销一体化的产业融合模式。与农户家庭经营相比,该联合体的水稻平均每亩增产15%,去年带动农户增收5000万元。
  市农委信息显示,下半年我市将加快农业产业化联合体建设,至年底要达20个以上,挖掘可培育联合体的农业龙头企业20个以上。

相关新闻